|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益建设领域信息 > 卫生健康建设

关于开展2021年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动的通知

索引号 640425016/2021-00046 文号 彭卫健发〔2021〕99号 生成日期 2021-05-18
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县卫生健康局 责任部门 彭阳县卫生健康局

各乡镇(中心)卫生院、局直各医疗卫生单位

为贯彻落实《健康彭阳行动(2019-2030年)》和《彭阳县居民营养实施方案(2018年-2030年)》,深入推进合理膳食行动、学生营养改善行动,按照自治区卫生健康委《关于开展2021年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动的通知》(国卫食品营便函[2021]128号)的安排,我将会在全开展全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动。现就活动有关事项通知如下:

一、活动时间和主题

(一)活动时间

2021年5月17-23日(5月第三周)是第7届全民营养;5月20日是第32个“5·20”中国学生营养日。

(二)活动主题

全民营养周2021年宣传口号为“健康中国营养先行”,传播主题为“合理膳食 营养惠万家”。

“5·20”中国学生营养日的主题为“珍惜盘中餐粒粒助”。活动内容与安排参见附件。各医疗单位可因地制宜,根据新冠炎疫情防控形势,自定形式,开展特色活动。

二、活动要求

(一)高度重视,加强组织领导。医疗单位要高度重视全民营养周和“5·20”中国学生营养日主题宣传活动,以此为契机,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面巩固新冠肺炎疫情防控工作成果,推动实施《健康彭阳行动(2019-2030年)》和《彭阳县居民营养实施方案(2018年-2030年)》,带动全社会共同参与和促进营养健康科普宣教活动、普及营养健康知识、提升营养健康素养。要加强组织领导,有效统筹部署,根据新冠肺炎疫情防控情况,将宣传活动做实、做细、做出特色和水平,彰显活动的影响力和宣传效果。

(二)突出重点,广泛宣传推广。医疗单位要围绕主题、突出重点,以全民营养周和“5·20”中国学生营养日活动为载体,积极配合区、市、县的主题宣传活动,主动传播《营养健康餐厅建设指南》、《营养健康食堂建设指南》、《餐饮食品营养标识指南》、《中国居民营养膳食指南(2021)》、《中国儿童青少年营养与健康指导指南(2021)》核心信息,重点宣传合理膳食对于增强免疫、防控疾病的重要性,加强学生营养与健康教育,广“三减”(减盐、减油、减糖)、“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼),形成分餐制和使用公勺公筷等餐饮新风尚,提倡卫生、文明的餐饮习惯,严厉杜绝浪费和食用野生动物的陈规陋习,继承和发扬中华优秀餐饮文化,倡导健康饮食新风尚,推动健康彭阳建设。

(三)多方动员,强化宣传实效。广泛动员专业机构、行业学会/协会及新闻媒体等多方力量,充分发挥专业学者、医务人员、疾控人员、卫生监督人员、营养(技)师等专业和行业队伍的作用,从单位、社区(村)、学校、家庭和个人等多个层面进行切入,开展形式多样、寓教于乐的宣传活动。结合当前新冠肺炎疫情防控形势,充分利用本地现有宣传平台和渠道,创新方式方法,精准定位,强化互动,落实好宣传内容进社区、进乡村、进学校、进超市、进餐厅的“五进”活动,打造政府主导、社会参与、人人尽责的三位一体宣传新格局。

(四)善于总结,形成宣传常态。活动结束后,各医疗单位要认真总结本单位全民营养周和“5·20”中国学生营养日主题宣传活动的优秀经验、创新做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用,将普及营养健康知识、传播营养健康理念工作常态化,推动形成可持续的营养健康科普交流活动新路径。请各医疗单位汇总全民营养周和“5·20”中国学生营养日主题宣传活动情况,与6月1日前报送卫健局健康教育股405室。

联系人:晁国丽        邮箱:pyxawb2016@163.com.

联系电话:7012610

附件:2021年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动方案。



                    彭阳县卫生健康局

                     2021年5月17日

(此件公开发布)


附件


2021年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日宣传活动方案


一、宣传内容

(一)全民营养周

全民营养周以膳食指南的核心信息为依托,以全民动员目的,整合调动全国营养行业资源,全面提升公民科学素质和科普公共服务能力,为全民营养素质的提高和健康中国建设做贡献。2021年主要内容为:贯彻落实《健康中国行动2019-2030年)》和《国民营养计划(2017-2030年)》,开展《营养健康餐厅建设指南》《营养健康食堂建设指南》《餐饮食品营养标识指南》与《中国居民膳食指南(2021)》(拟2021年5月发布)核心信息的宣传教育,倡导“三减”(减盐、减油、减糖)、“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼),推广分餐制和使用公勺公筷等饮食风尚,倡导卫生、文明、杜绝浪费的饮食习惯,摒弃滥食野生动物的陋习,提高公众对食物营养、平衡膳食基本原则的认识,推动国民健康饮食习惯的形成和巩固,将合理膳食行动落到实处。2021年全民营养周的宣传主题为“合理膳食 营养惠万”。全民营养周Logo为永久标识,如下图所示:


(二)5.20中国学生营养日

“5,20”中国学生营养日以贯彻落实《健康中国行动2019-2030年)》和《国民营养计划(2017-2030年)》为引领,推动学生营养改善行动深入开展,2021年主要传播内为:贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约的传统美德,促进合理膳食,健康饮食,结合当前疫情防控工作要求,组织开展合理膳食、科学运动等活动,倡导“三减”(减盐、减油、减糖)、“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼),弘扬珍惜粮食、杜绝浪费的传统美德,鼓励全国各级各类学校建设“营养与健康示范学校”,保障学生身心健康成长。2021年“5·20”中国学生营养日的主题为“珍惜盘中粒粒助健康”。“5·20”中国学生营养日Logo为永久标识,如下图所示:


二、活动安排

各医疗卫生单位围绕本次全民营养周传播主题,根据新冠肺炎疫情防控形势,自定形式,开展丰富多彩、形式多样、群众互动性强的线上线下传播活动,社会各界积极参与、多种媒体广泛传播、科普活动遍及城乡的良好氛围。

1.启动仪式

围绕2021年全民营养周和“5·20”中国学生营养日主题,举办启动仪式,邀请健康营养师及各医疗卫生机构负责同志代表出席。启动仪式中,也可根据形势需要,适当动员组织专家咨询、讲座、演讲等,联合主流媒体和新媒体传播互动互助,加大传播力度和覆盖面。

2.线上传播活动

增加线上传播活动的策划力度,组织动员广大营养健康科技工作者、营养师发挥主力军作用,广泛传播中国居民膳食指南核心思想,踊跃参与科普文章、视频、海报等内容产出,利用当地主流媒体和各单位官方网站、微博、微信公众号等平台宣传全民营养周、“5·20”中国学生营养日主题相关内容,提升社会影响力和全民参与度。

3.线下落地活动

围绕2021全民营养周和“5·20”中国学生营养日的宣传口号和主题开展科普及公益落地活动。根据疫情防控形势,通过电子屏幕展示、海报张贴、宣传折页自取等宣传环境的创建,以及社区居民、学校家长微信群发布等多种形式,落实好进社区、进乡村、进学校、进超市、进餐厅“五进”活动,促进宣传活动落地到基层。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页