|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 规划计划

彭阳县2022年度审计项目计划

索引号 640425017/2022-00013 文号 生成日期 2022-03-17
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县审计局 责任部门 彭阳县审计局
有效性 有效

    一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和对审计工作的重要指示批示精神,按照自治区党委十二届十四次全会、党委经济工作会议和全国全区审计工作会议安排部署,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚集财政财务收支真实合法效益审计主责主业,做好常态化“经济体检”工作,推动中央、区、市、县党委和政府决策部署落地见效,保障“六稳”“六保”工作任务落实落地,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为奋力谱写建设先行区和继续建设美丽新宁夏的彭阳新篇章做出更大审计贡献,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

二、主要原则

(一)坚持围绕中心服务大局。完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,立足黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,紧紧围绕先行区建设确定的重点工作,主动作为,精准发力,服务经济社会发展全局,科学合理安排审计项目,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

(二)突出审计工作重点。正确把握审计全覆盖与突出重点的关系,围绕中央经济工作会议、自治区党委经济工作会议确定的目标任务,找准审计发力点,更加突出对重大政策措施、重大风险隐患、重点民生资金和重大政府投资项目等审计力度,提升审计监督效能。

(三)加强审计工作统筹。根据审计署、审计厅工作安排,组织实施好署定、区定项目,科学制定全年审计项目计划。强化审计组织管理,合理确定审计组织方式和审计分工,统筹调配审计资源,组织对重大事项、重大风险等开展审计;同时,根据工作需要聘请具有与审计事项相关专业知识的人员参加审计工作。

(四)一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。要把发现问题和推动解决问题作为审计工作的出发点和落脚点,把推动审计整改作为重大政治任务,切实履行审计查出问题整改的督促检查责任。每个审计项目都把审计整改情况作为重要审计内容,压实被审计单位的整改责任,做好审计监督后半篇文章,更好发挥审计监督治已病、防未病作用。

三、具体项目

2022年,全县拟安排审计项目13个,其中,县本级预算执行、决算(草案)和部门一级预算单位全覆盖审计项目1个,事业单位审计项目1个,经济责任审计项目4个,领导干部自然资源资产审计项目1个,政府投资审计项目2个,国有企业审计项目1个,专项审计调查项目1个,上级审计机关统一安排部署的专项、跟踪审计项目2个。

(一)预算执行审计

2021年县本级预算执行、决算草案和全县一级部门预算执行情况审计。

审计目标和重点:以增强预算执行和财政收支的真实性、合法性和效益性为目标,着眼提高政府支出绩效,开展2021年度本级预算执行及决算草案编制情况审计、部门预算执行情况审计等,重点关注财政支出强度和进度、财政资源统筹、决算草案编制以及以前年度审计查出问题整改等情况,揭示重大风险隐患,推动财政政策提升效能和政府过紧日子要求有效落实。今年继续运用大数据进行比对分析,对全县一级预算单位实行审计全覆盖。

责任领导:惠彬琴

组织方式:综合业务审计股负责实施,经济责任审计股、计算机审计中心配合。

审计时间:2022年4月组织实施,6月底出具审计文书。

(二)事业单位审计

拟安排对自然资源局所属茹河林场、小园子林场和草庙林场三个事业单位财务收支情况进行审计。

审计目标和重点:审查事业单位财务管理和资产(资源)管理使用情况,关注各项收支的真实合法性情况、应缴财政款项是否及时足额收取并上缴财政部门、是否违规收取行政事业性收费和政府性基金、固定资产采购、出租出借及处置是否符合相关规定等。

责任领导:袁治贤

组织方式:经济责任审计股负责实施,计算机审计中心、综合审计股配合。

审计时间:2022年2月下旬组织实施,3月底出具审计文书。

(三)领导干部经济责任审计

根据县委组织部委托,拟安排4个单位6名领导干部任期经济责任审计。包括县交通运输局局长杨昌基任期经济责任审计;红河镇党委书记王生东、镇长杨国儒任期经济责任审计;小岔乡党委书记罗金彩、乡长王继东任期经济责任审计;卫生健康局局长韩治军任期经济责任审计。

审计目标和重点:落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,加大领导干部经济责任审计,聚焦权力运行和责任落实,深入揭示重大经济决策落实、“三重一大”制度执行等方面的突出问题;加强对公共资金使用、公共工程建设的审计监督;关注领导干部落实中央八项规定相关要求以及以前年度审计查出问题整改情况。坚持实事求是,客观反映问题,结合“三个区分开来”重要要求,准确界定责任,审慎作出评价,激励干部担当作为,保护干事创业积极性,促进权力规范运行和反腐倡廉。

责任领导:袁治贤

组织方式:经济责任审计股负责实施,综合业务审计股、计算机审计中心配合。

审计时间:2022年7月组织实施,11月30日前出具审计文书。

(四)自然资源资产任中审计

拟安排领导干部自然资源资产任中审计1个单位1人,对县红河镇党委书记王生东、镇长杨国儒任中自然资源资产进行审计。

审计目标和重点:关注资源环境损毁、重大生态破坏、污染等问题,促进领导更好的践行新发展理念,认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展和生态文明建设。

责任领导:袁治贤

组织方式:由经济责任审计股负责实施,综合业务审计股、计算机审计中心配合。

审计时间:2022年8月组织实施,10月底前出具审计文书。

(五)政府投资项目审计

拟安排2个政府投资项目审计。一是红河水污染防治项目,二是平安大桥建设项目。

审计目标和重点:关注政府投资项目建设程序是否合规合法,是否存在未按进度拨付建设资金和超概算建设等问题。以竣工财务决算草案审计为重点和基础,同时对工程造价、建设管理、征地拆迁和移民、投资绩效等进行全面监督,客观评价项目投资完成、建设管理、财务收支等的真实性、合法性、效益性。

责任领导:惠彬琴

组织方式:综合业务审计股牵头,经济责任审计股、计算机审计中心配合实施。

审计时间:2022年5月组织实施,7月底出具审计文书。

(六)国有企业审计

拟安排彭阳县供热公司审计。

审计目标和重点:贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况;企业发展战略规划的制定、执行和效果情况;重大经济事项的决策、执行和效果情况;企业法人治理结构的建立、健全和运行情况,内部控制制度的制定和执行情况;企业财务的真实合法效益情况,风险管控情况,资产管理情况,生态环境保护情况;在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守从业规定情况;以往审计发现问题的整改情况;其他需要审计的内容。

责任领导:惠彬琴

组织方式:综合业务审计股牵头,经济责任审计股、计算机审计中心配合实施。

审计时间:2022年5月组织实施,6月底出具审计文书。

(七)专项审计调查

拟对数据外包产业发展项目进行专项审计调查。

审计目标和重点:审查数据外包产业投入专项资金管理使用的真实性、合法性和效益性,关注国有独资宁夏智讯市场发展有限责任公司经营情况和财务状况(包括企业发展战略规划的制定、执行和效果情况,重大经济事项的决策、执行和效果情况,企业法人治理结构的建立、健全和运行情况,内部控制制度的制定和执行情况,企业财务的真实合法效益情况、风险管控情况、资产管理情况、生态环境保护情况,在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守从业规定情况等)。

责任领导:袁治贤

组织方式:经济责任审计股牵头,综合业务审计股、计算机审计中心配合实施。

审计时间:2022年12月中旬组织实施,下年2月底出具审计文书。

(八)上级审计部门指定项目

按照审计署统一安排部署和区审计厅要求,积极完成上级审计部门指定的专项、跟踪审计项目。

1. 基础教育质量提升相关项目资金专项审计调查

审计目标和重点:以推动补齐基础教育短板,深化基础教育改革为目标,重点关注学前教育发展、义务教育薄弱环节改善与能力提升、高考综合改革(改善普通高中办学条件项目)相关政策措施落实、专项资金投入和管理使用、以前年度审计查出问题整改等情况。

责任领导:惠彬琴

组织方式:综合业务审计股牵头,经济责任审计股、计算机审计中心配合实施。

审计时间:根据审计厅统一安排时间实施

2. 就业补助资金和失业保险基金审计

审计目标和重点:以推动落实积极的就业政策,提高资金使用绩效,促进实现更充分更高质量就业为目标,重点关注就业政策落实、相关资金分配管理使用、重点人群就业、职业技能提升、以前年度审计查出问题整改等情况。

责任领导:惠彬琴

组织方式:综合业务审计股牵头,经济责任审计股、计算机审计中心配合实施。

审计时间:根据审计厅统一安排时间实施。

四、工作要求

(一)严格执行请示报告制度。县委审计办、审计局要严格按照审计项目计划安排组织实施审计,有效整合审计力量,创新审计方式方法,确保如期完成任务。审计中要严格执行请示报告制度,发现的重大问题或线索必须及时报告县委审计办、审计局,并按规定程序报自治区审计厅、自治区党委审计委员会。

(二)做实研究型审计。县委审计办、审计局要聚焦主责主业,进一步提高政治站位,理清审计思路,将研究型审计贯穿到项目审计的全过程,以查出和揭示问题为出发点,推动审计查出问题整改为落脚点,注重从体制机制制度层面揭示问题,促进项目提质增效。

(三)加强全过程质量管理。各审计组编制审计工作方案、审计实施方案时,要进一步细化明确现场审计、提交报告、复核审理、正式出具报告等各环节的时间节点。各审计组要严格落实审计组组长负责制,加强审计现场管理,按照确定的审计事项、分工和进度要求,保质保量完成现场审计任务。加强进度管理,复核审理及时跟进,强化督查督办,提高工作效率。

(四)严守审计工作纪律。县委审计办、审计局要做到依法审计、文明审计、廉洁审计,依照法定职责、权限和程序行使审计监督权。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,严格遵守保密、安全、防疫等制度规定,恪守审计职业道德,切实维护审计机关形象。

附件:2022年度彭阳县审计项目计划安排一览表

扫一扫在手机打开当前页