|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 食品市场及农产品价格分析信息

彭阳县2019年上半年主要副食品市场价格监测分析及下半年预测

索引号 640425002/2019-00055 文号 生成日期 2019-07-03
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县发改局 责任部门

根据监测数据显示,2019年上半年,全县主要副食品市场价格总体运行比较平稳,涨跌幅度均在正常范围之内。从市场价格监测数据看,米、面、油等价格运行较平稳,肉类价格中猪肉价格略有上涨,牛、羊、鸡肉价格有涨有跌,鲤鱼价格小幅上涨,鸡蛋价格稳中有降,蔬菜价格随季节变化涨跌互现,具体情况如下:

一、米、面、油价格

上半年,成品粮中大米(每500克,下同)平均零售价格均为3.00元/斤,同比持平。面粉(特一粉)平均零售价格1.95元,同比上涨3.72%,面粉(标准粉)平均零售价格1.75元,同比下降1.69%。花生油(5升一级桶装)平均零售价格118.00元,同比下降9.23%,菜籽油(5升一级桶装)平均零售价格52.00元,同比上涨4%,大豆调和油(5升一级桶装)平均零售价格48.00元,同比下降1.38%,胡麻油(5升一级桶装)平均零售价格65.00元,同比上涨5.4%(详见附表)。

二、肉、禽蛋、奶价格

上半年,鲜猪肉(肘子肉)(每500克,下同)平均零售价格12.67元,同比上涨15.15%,鲜猪肉(肋条肉)平均零售价格12.50元,同比上涨21.01%。鲜牛肉(新鲜带骨)平均零售价格30.17元,同比上涨4.02%。鲜羊肉(山羊,新鲜带骨)平均零售价格34.17元,同比上涨18.51%,鲜羊肉(绵羊,新鲜带骨)平均零售价格29.33元,同比上涨9.99%。鸡肉(开膛上等)平均零售价格8.67元,同比上涨1.96%。鲤鱼平均零售价格8.17元,同比上涨2.08%。鸡蛋平均零售价格4.28元,同比上涨7.89%。鲜牛奶(袋装)平均零售价格25.00元/箱, 同比持平(详见附表)。

三、蔬菜价格

上半年,因受季节变化、节日拉动效应和蔬菜成本价格攀升等因素影响。1—3月份,冬季蔬菜生长速度较为缓慢,外地运输价格在春节前持续上涨,蔬菜价格基本保持高位运行。4—6月份随着气候变化,天气逐渐转暖,当地光照充足,有利于蔬菜生长,缩短了蔬菜生长周期,加之当地露天蔬菜和大棚蔬菜同时上市,市场供应量充足,品种齐全,且生产成本有所下降,致使蔬菜价格明显回落。监测的22种蔬菜平均零售价格涨跌互现及价格变化情况详见附表。

四、下半年价格走势预测

从当前宏观经济形势和价格运行情况来看,保持下半年价格总水平稳定的有利因素在增多,市场价格总体水平仍将保持平稳运行走势。米、面、油价格。预计后期,米、面、油价格将持续走稳,价格波动幅度不会很大。肉、禽蛋类价格。从目前市场猪肉价格的运行态势来看,生猪生产在前期过多的基础上逐渐调整,较去年底严重供大于求有明显改善,暂未出现供需失衡。尽管下半年生猪价格可能季节性回升,但大幅上涨可能性不大。牛肉和羊肉价格随着气温升高,市场需求相对减少,短期内价格将平稳运行。夏季鸡蛋价格随着市场需求量的减少有所回落,预计进入9、10月份后,中小学校陆续开学以及中秋节前后月饼市场的加工生产等的影响,鸡蛋消费会迎来一个“小旺季”,价格将会有所上涨。蔬菜价格。进入第三季度,随着气候的不断变化,蔬菜生产逐渐进入旺季,蔬菜价格下降空间缩小。从目前蔬菜市场价格运行的态势看,预计蔬菜价格全年将呈现规律性、季节性的涨幅变化,且蔬菜受高温多雨的天气影响,对蔬菜的采摘、运输、储存都增加了难度,从而导致部分蔬菜呈现上涨趋势,但都应在正常范围之内。第四季度露地蔬菜生产接近尾声,大棚蔬菜受种植品种的限制,大部分蔬菜需从外地调运,外调费用和成本有所增加,且受“中秋”“国庆”等节日需求量增大因素影响,蔬菜价格将呈现上升趋势。

附件:彭阳县2019年上半年主要副食品市场价格涨幅对比表

扫一扫在手机打开当前页