|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

2019年彭阳县中药材产业工作方案

索引号 640425042/2019-00005 文号 彭科技发〔2019〕23号 生成日期 2019-03-13
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县科学技术局 责任部门

为有效推进中药材产业健康稳步发展,确保各项工作任务落实到位,按照《2019年彭阳县农业产业脱贫富民实施方案》和《彭阳县2019年“四个一”林草产业示范工程建设实施方案》文件要求,结合实际,制定本方案。

一、工作内容

(一)规范化种植。在全县12个乡(镇)种植以黄芪、黄芩、党参等为主的中药材11万亩,其中大田种植4.1万亩、林下药材6.9万亩。

1.大田种植。以城阳、孟塬、冯庄乡为主栽区,小岔、草庙、白阳等乡(镇)为兼作区,继续推行企业(合作社)、村集体、农户三种种植模式,落实大田种植药材4.1万亩,主要种植黄芪2万亩,党参、黄芩0.5万亩,红花、板蓝根和其他品种1.6万亩。建成白阳镇中庄千亩中药材规范化种植试验示范基地1个、城阳乡长城“四个一”(中药材)试验示范园1个、孟塬乡赵山庄村和冯庄乡雅石沟村2个新品种引种、新技术试验园,建立草庙乡千亩黄芪标准化育苗基地1个。

2.林下种植。

(1)种植方法。生态林下种植。种植面积6.9万亩,种子种植及管理等采取政府统一招标采购方式进行。按照“自然资源局确权,科技局实施,乡村管护收益”原则,在中药材种植面积相对集中、适应性好的城阳、孟塬、冯庄、小岔、草庙、白阳6个乡(镇),按照各点相互接壤、相对集中的要求采取人工撒播和无人机飞播种植,重点打造白阳镇中庄村退耕还林区和城阳乡杨坪村西庄水库流域、韩寨五峰山一带万亩种植示范区。经济林药间作。种植面积0.1万亩,在白阳镇罗堡等村已落实的花椒、苹果等经济林基地,按照“部门引导,企业为主,农户参与”原则落实林药间作套种,对当年种植黄芪、黄芩、党参面积,按照林药6:4的比例兑付奖补资金,企业、农户不得在已成林或退耕还林区复垦种植药材。

(2)管护措施。林下药材种植完成后,生态林下种植的中药材由乡(镇)统一管理、集体或农户收益,其中荒山区域种植的收益权归乡(镇)或村集体所有,由乡(镇)林业站或村“两委”管护;退耕还林地种植的收益权归退耕地农户所有,由农户管理和收益。

3.种苗繁育。鼓励企业、合作社在条件适宜、相对集中的区域开展黄芪、黄芩覆膜育苗3000亩,党参平畦覆膜压沙或露地覆草保墒育苗1000亩。

(二)订单种植。科技局和龙头企业签订产业开发协议,龙头企业与其他企业、合作社签订合作协议,企业、合作社与农户签订订单合同,形成中药材产业联合体,共同推进中药材产业发展。所有协议、合同均送科技局一份备案,并由科技局监督各企业、合作社履行协议、合同。

(三)试验与示范。建立白阳镇中庄、城阳乡长城2个千亩中药材试验示范基地,冯庄乡雅石沟、孟塬乡赵山庄2个百亩试验园,完成主栽品种黄芪、黄芩和新品种黄蜀葵等试验示范2360亩。

由经营主体按照具体要求制定中药材试验示范项目建设方案,经所在乡(镇)加注意见盖章后报县科技局审核批复。试验示范的种子、种苗采购由经营主体承担,数据采集、农艺性状及有效成分测定、专家服务评审、病虫害绿色防控、标牌制作等由科技局承担。

1.白阳镇中庄千亩规范化种植试验示范基地(试验示范1200亩)

①品种及面积:选育5个品种,其中黄芪、黄芩等新品种试验示范800亩,白芍、紫苑新品种试验示范140亩,优质板蓝根引进试验示范260亩。

②试验内容及主推技术:黄芪、黄芩不同育苗方式对比试验,白芍高垄规范化栽培技术,紫苑适应性种植试验。

③经营主体:彭阳县壹珍药业有限责任公司。

④试验负责人:虎德钰、高文沛

2.城阳乡长城“四个一”(中药材)试验示范园(试验示范900亩)

①品种及面积:太子参试验示范400亩,黄蜀葵试验示范400亩,黄芪、党参标准化栽培试验示范100亩。

②试验内容及主推技术:太子参引种及反季节栽培技术;黄蜀葵新品种引进试验种植;黄芪、党参标准化种植试验。

③经营主体:彭阳县壹珍药业有限责任公司、城阳乡长城村集体股份经济合作社。

④试验负责人:戴丽君、周花

3.孟塬乡赵山庄百亩新品种引进试验示范园(试验示范100亩)

①品种及面积:在孟塬乡百药科普试验园引进多个品种进行试种试验100亩。

②试验方法:小区试验,根据地区适宜性多品种引种试验。

③经营主体:孟塬乡赵山庄村集体股份经济合作社。

④主推技术:统一条件下主栽品种和引进新品种种植差异性对比试验。

⑤技术负责人:李汉文

4.冯庄乡雅石沟百亩新技术引进试验示范园(试验示范160亩)

①品种及面积:优质蒙芪标准化栽培试验示范160亩。

②引进技术:集雨节水暨粉垄耕作新技术。

③经营主体:固原杏林药业有限责任公司。

④技术负责人:陈凯章

(四)示范村培育。按照“一村一品”要求,开展中药材新品种、新技术、新设备示范配套,打造杨塬、小寺、赵山庄中药材扶贫示范村3个。杨塬村:开展透骨草新品种引进示范种植600亩,对种植50亩以上且采购收割机的大户给予一定补贴,示范带动全村50户以上农户发展药材种植1000亩以上。小寺村:以红花规范化种植采收为主,由小寺村集体股份经济合作社统一采购便携式采花器40台、种植或挖药机1台,培育示范户40户。赵山庄村:以孟塬乡百药科普试验园为核心,打造多品种引种试验和采收初加工一体化示范村,培育示范户15户,带动农户种植以黄芪、党参等为主的中药材500亩。

(五)仓储分拣加工车间建设。引导企业、合作社在草庙乡、城阳乡建成中药材储藏、分拣、初加工中心2个。

(六)品牌培育。成立彭阳县中药材产业协会,由产业协会牵头,申请注册“彭阳黄芪”“彭阳苦杏仁”等彭字号公用商标。按照产品品质将黄芪、黄芩等中药材进行分级(一级、二级、三级),采用招标形式完成分级包装袋制作10万个、包装盒20万个。

(七)地方板块产业。除黄芪、黄芩、党参外,种植面积在300亩以上、适宜性强且有示范推广价值的品种(如红花、板蓝根、甘草等)由乡(镇)确定纳入地方板块,具体负责项目论证、实施、验收、资金兑付和绩效评价等工作,项目完成后形成项目总结报科技局备案。

二、奖补政策

按照《2019年彭阳县农业产业脱贫富民实施方案》(彭党办发〔2018〕173号)文件执行。

三、验收办法

(一)验收品种。涵盖全县主栽品种和试验示范种植的新品种。

(二)验收对象。全县范围内种植中药材的农户、合作社和企业;黄芪、黄芩覆膜育苗、党参平畦覆膜压沙或露地覆草保墒育苗100亩以上的企业、合作社及农户;完成订单任务的企业;投资建成分拣加工中心的企业;林下药材种植中标企业;试验示范经营主体;区域公用商标申报企业和包装盒采购企业;中药材示范村。

(三)验收标准。

1.凡是当年大田苗栽黄芪、黄芩、党参以每平米80株苗以上(5万株/亩)、杂草少于5株作为合格标准予以验收。

2.黄芪、黄芩覆膜、党参平畦育苗,以每平米300株以上(20万株以上/亩)、杂草少于5株作为合格标准予以验收。

3.经济林套种的黄芪、黄芩、党参,以每平米80株以上(5万株/亩)、杂草少于5株作为合格标准予以验收。验收面积按照林药6:4的比例予以折算(申报时备注林药间作套种)。

4.林下药材种植项目验收面积以自然资源局勾画的小斑图面积为准,出苗以每平米15株以上(1万株/亩)作为合格标准,招投标资料由中标企业和科技局留存。

5.其他补贴项目的验收,主要查验各企业建设方案、投资预(决)算、发票和合同等附件资料,出具验收单。

6.当年确定的中药材示范村,要有具体示范项目方案、示范内容,示范户花名册逐一核实,按照示范方案完成情况进行考核,分别给予30-50万元奖补。

(四)验收程序及内容。

1.种植(育苗)和试验示范项目。采取“乡村两级逐地块初验,县乡村三级复核抽验”的方式进行,种植(育苗)和试验示范面积采取GPS打点勾图和实地测量相结合的方式进行。

(1)乡村两级逐地块初验。各乡(镇)要成立乡(镇)分管领导、驻村第一书记、包村干部、村“两委”成员组成的验收工作组,按照验收标准对农户、合作社、企业种植(育苗)和试验示范面积逐地块验收并保存验收资料和GPS轨迹图。初验完成后,各乡(镇)将验收结果汇总以正式文件报科技局,申请县级复核抽验。

(2)县级复核抽验。科技局按照各乡(镇)上报的初验报告及时商财政、扶贫、供销等部门(单位)组成县级复核抽验工作小组进行验收。复核抽验以乡(镇)上报的正式验收报告为依据,到户项目按照本村种植户或面积的20%随机抽验,企业合作社、村集体按照面积100%全覆盖复核验收。两点要求:到户项目。乡村两级初验面积与县级复核抽验面积误差不得超过5%,否则按复核抽验结果折扣全村面积,并在年终乡(镇)产业考核中予以减分。企业、合作社种植(育苗)、试验示范项目。企业上报、乡村两级初验面积与县级复核抽验面积误差不得超过5%,面积不实或弄虚作假的,责成乡村组织重新验收。否则,奖补资金兑付面积按复核抽验面积为准。

2.订单收购和分拣项目。建设企业或经营主体向科技局报送相关证明材料,由科技局牵头,协调财政、扶贫、供销、乡(镇)组成县级验收工作组实地验收。订单收购验收主要采取实地查看订单合同和查验收购农户资金支付账务资料;分拣加工项目采取实地查看建设方案、投资决算等资料和实地丈量等办法结合进行。

3.林下药材种植项目。中标企业项目实施结束后,向科技局报送项目建设材料,申请验收。县级验收按照林下药材种植项目协议,采取查验档案资料和实地查看的形式,验收招投标资料、项目到户、到村集体、到林场等资料,查验小斑图资料和种植出苗情况,最后形成验收单和项目验收报告。

4.示范村培育项目。项目实施完成后,示范村形成项目报告报科技局申请验收,验收采取随机抽验的方法进行。主要验收内容包括种植情况、项目建设资料、效益分析、带动群众发展产业的绩效、示范户培育情况。

5.品牌培育项目。项目实施完成后,实施主体向科技局报送材料申请验收,由科技局牵头、相关部门参加组成验收组,按照实际注册的商标、品牌和包装盒采购情况,主要查看项目资料、财务票据、合同和审计报告等资料。

四、奖补资金兑付方式

(一)到户资金兑付。县级复核抽验完成后,将验收结果在“331”平台和“彭阳政府网站”公示,接受社会监督,公示期满无异议后,将验收结果反馈乡(镇),由乡(镇)、村组负责通知农户对照验收结果填报资金兑付表。资金兑付表经农户、村“两委”负责人、乡(镇)主要领导签字,加盖乡、村公章后报送科技局审核,无误后科技局委托金融机构以“一卡通”形式直付农户。

(二)合作组织奖补资金兑付。县级验收完成后,将验收结果反馈乡(镇)填报资金兑付表,经合作组织、村“两委”负责人、乡(镇)主要领导签字,加盖乡、村公章后报送科技局审核。同时,合作组织需向科技局报送年初填写的项目申请书、与农户签订的带贫协议、土地流转合同、务工人员工资表等材料。科技局审核无误后,按照程序兑付奖补资金。同一项目的同一环节只能享受中央、区、市、县一次性补贴,不得重复享受(包括同一品种申请的上级发改、农发、农业农村、科技等部门的项目)。

(三)订单收购、分拣、品牌培育项目资金兑付。以验收结果直接兑付相应企业、协会和合作社。

(四)林下药材资金兑付。项目验收合格后,以银行转账形式直付中标企业对公账户。

(五)示范村项目资金兑付。针对示范内容,属于到户项目的直接兑付到户,属于村级股份经济合作社采购或落实基地任务的,按照示范村建设实际拨付到村或直接拨付相关企业。

五、工作措施

(一)加强组织领导。中药材产业在县中药材产业工作组的领导下统筹推进。县科技局成立以局长任组长、副局长任副组长,各股室负责人为成员的部门工作小组,负责工作落实,其中特色产业股负责工作方案制定、中药材奖补政策宣传、大田和林下种植面积落实、品牌建设等工作;项目管理股负责种植加工、试验示范项目方案的审定,订单收购、初级加工、项目验收资料审核等工作;综合办公室和项目管理股共同完成项目奖补资金兑付和资料整理等工作。

(二)强化技术指导。组建专业技术人员队伍,按照全县12个乡(镇)划分6个小组,实行科技局技术人员包乡(镇)指导,结合生产实际不定期开展技术讲座和田间地头培训工作,确保技术指导到位、农民培训到位、措施落实到位。具体试验由科技局技术人员负责实施,各有关企业、乡村配合。

(三)加强资金监管。严格按照奖补政策监管和兑付资金,对于验收合格并公示无异议的项目,及时拨付奖补资金和项目资金;对于资料不全、标准不够、面积不实的项目,不予兑付。

六、工作安排

(一)方案制定(2019年2月28日前)。成立工作组,细化建设内容、主推品种、主推技术、奖补方式、绩效考核评价等内容,指导农户、企业、合作社科学种植。

(二)宣传发动(2019年3月15日前)。安排工作人员进村入户开展宣传,适时聘请专家举办培训班,开展种植技术培训,夯实产业发展基础。

(三)组织实施(2019年5月20日前)。督促3家龙头企业与农户签订订单购销合同,并协调种子、种苗采购工作,确保品质和数量。专业技术人员指导乡(镇)、企业开展中药材试验示范,指导农户、企业规范化种植,统筹推进“四个一”试验示范园、千亩示范点建设前期工作。科技局按照政府投资项目程序开展林下药材招投标工作,中标企业按照中标通知书及时采购种子,并组织实施。

(四)组织验收(2019年8月31日前)。产业覆盖村按照验收办法于7月上旬初验结束,县级复核抽验于8月底结束。

(五)资金兑付(2019年9月20日前)。审核验收资料,按照奖补政策和兑付方式完成奖补资金兑付。

(六)资料存档(2019年9月30日前)。分类整理项目验收和奖补资金兑付资料,完成资料存档。


附件:

1. 2019年彭阳县中药材项目绩效考核实施方案

2. 附件1至附件10填写说明

3. 2019年彭阳县中药材种植面积摸底统计表

4. 2019年彭阳县农户、企业、合作社、村集体纳入补贴范围中药材种植(育苗)、试验示范面积乡村两级初验表

5. 彭阳县中药材产业示范基地建设实施方案(企业合作社、村集体中药材种植项目)

6. 彭阳县中药材试验示范项目申请书

7. 2019年彭阳县中药材产业项目县级复核抽验表

8. 2019年彭阳县中药材种植、育苗、试验示范奖补资金兑付表

9. 2019年彭阳县中药材订单收购奖补资金兑付表

10. 2019年彭阳县中药材仓储、分拣及加工项目奖补资金兑付表

11. 技术人员包乡安排表

                     彭阳县科学技术局

                     2019年3月13日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页