|

当前位置:首页 > 政务公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府办公室2019年法治政府建设工作报告

索引号 640425001/2020-00021 文号 生成日期 2020-03-11
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县政府办

2019年,县政府办公室在县委、县政府的有力领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯彭阳县创新改革发展大局和工作重点,明确目标,落实责任,完善措施,强化督查,大力推进依法行政,确保了新常态下法治政府建设各项工作顺利推进。现将县政府办公室2019年全面推进依法行政、加快建设法治政府工作情况总结报告如下:

一、主要做法及成效。

(一)健全责任体系,完善机制,保障工作有序推进。

一是加强组织领导。政府办领导班子对法治政府建设工作高度重视,认真按照2019年《彭阳县法治政府建设工作要点》中明确的任务要求,成立政府办法治政府建设工作领导小组,牵头协调推进各项工作任务。二是强化责任落实。依法按照上级工作部署和要求,及时把法治政府建设的主要任务分解落实到相关股室及各岗位工作人员。三是健全监督机制。加强对推进依法行政工作的集中调度,对办公室的各项重点任务和各阶段进展情况定期进行调度检查,总结经验,梳理问题,不断增强法制观念和法治思维,强化依法行政意识,按制度管人,按程序办事,扎实推动了办公室法治政府建设工作深入开展。

(二)夯实工作基础,依法行政意识和工作能力明显增强。

1. 强化学习培训。年初制定了党员干部培训计划,将依法行政知识作为重要培训内容。以“理论中心组学习”、“应知应会考试”、保密法规教育、公务员在线学习等为载体,先后组织集体学习40余次。依托宁夏法宣在线学习平台,政府办全体机关干部职工参与网络学法,参学率100%。

2. 推进行政决策科学化、民主化、法治化。健全重大行政决策机制,制定完善重大行政决策目录。修订了《中共彭阳县人民政府党组工作规则》。截止目前,共向县委报告研究重大事项32件,督办人大代表议案12件、政协重点提案10件。目前全县乡镇、村(居)法律顾问覆盖率达100%,部门90%均建立法律顾问制度。

3. 深入推进政务公开。坚持“以公开为常态,不公开为例外”,大力推行“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,变被动公开为主动公开、单一公开为多平台多渠道立体联动公开,形成了具有地域特色的基层政务公开经验。先后5次梳理出县级公开事项清单目录13类541项,乡镇级公开事项清单目录15类107项,村务公开事项清单目录18类87项。

4. 加强规范性文件监督管理。贯彻落实《宁夏回族自治区行政规范性文件制定和备案办法》,研究制定《彭阳县全面推行行政规范性文件合法性审查机制的实施方案》,进一步加强行政规范性文件合法性审核工作。2019年,共出具书面审查意见审查各类文件13件,其中规范性文件9件。做好规范性文件清理、备案工作,规范性文件备案率100%。

5. 强化行政复议和行政应诉工作。完善行政复议受理、审理制度,进一步规范政府行政应诉行为,2019年法院共处理政府行政诉讼案件55件,重大案件行政负责人出庭应诉。全力做好行政复议工作,共受行政复议案件11件,已办结10件。

6. 深入推进社会治理现代化。一是齐抓共管合力治乱,突出综合治理。以扫黑除恶专项斗争为抓手,重拳打击盗抢骗、黄赌毒、食药环违法犯罪活动。二是建立健全人民调解、行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼等途径有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制。共排查矛盾纠纷2424件,化解2362件。

7. 全面落实普法责任制。把以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习和党内制度法规列入党委(党组)中心组学习和干部理论学习。制定下发《2019年全县普法依法治理工作要点》和《全面落实谁执法谁普法普法责任制实施方案》。结合机构改革和年度工作,各部门(单位)修订完善了普法责任制“四清单一办法”。深入开展法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法工作,努力增强普法工作的吸引力和影响力。

二、存在问题及下一步工作措施

尽管我们在法治政府建设方面取得了一些成绩,但对照习近平总书记关于加强法治政府建设的重要指示和中央决策部署,对照法治政府建设的目标要求,还存在一定的差距和问题:一是各级领导及执法人员对新形势下法治政府建设重要性认识有待深化。二是行政执法监督工作有待进一步从严。三是行政执法人员素质有待进一步提高。四是法治专业人员力量有待进一步加强。

下一步,我县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念,强化措施、加大力度,推动法治政府建设取得新成效。一是加强组织领导。严格落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,切实加强法治政府建设的组织领导,全面落实法治政府建设主体责任。二是履行职责责任。结合机构改革和职能调整,对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,细化责任分工,履行好法治政府建设职责。三是狠抓工作落实。坚持问题导向,强化基层基础,补齐工作短板,协同推进法治政府建设各项目标任务落实,为全面建成小康社会提供坚强有力的法治保障。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页