|

当前位置:首页 > 政务公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府办公室关于印发《彭阳县2018年购买非全日制公益性岗位安置建档立卡贫困户就业工作实施方案》的通知

索引号 640425001/2018-79076 文号 彭政办发〔2018〕122号 生成日期 2018-08-27
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县政府办

  各乡镇人民政府、县直部门(单位): 

  现将彭阳县2018年购买非全日制公益性岗位安置建档立卡贫困户就业工作实施方案印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实 

    

  彭阳县人民政府办公室 

  2018827 

 

  彭阳县2018年购买非全日制公益性岗位安置建档立卡贫困户就业工作实施方案 

  充分挖掘增收潜力,发挥公益性岗位对就业困难群体的安置作用助力精准扶贫工作结合我县实际,特制定此方案 

  一、基本情况 

  为扎实推进就业扶贫,鼓励建档立卡贫困户就地就近就业,促进贫困群众增收。在认真总结提炼2016年、2017年经验做法基础上,2018计划购买农村公益性岗位2453自治区购买721人,我县自主购买1732),其中:自治区下达的721名农村公益性岗位人员,按照自治区人社厅、财政厅和扶贫办《关于下达2018年自治区购买公益性岗位计划的通知》(宁人社发〔201851号)规定执行,我县自主购买1732名非全日制公益性岗位人员适用本方案。 

  二、安置对象 

  在法定劳动年龄内(男性60岁以下,女性50岁以下有就业能力和就业愿望建档立卡贫困劳动力。 

  三、服务期限 

  非全日制公益性岗位使用期限为1年,实施年限为1年,时间从201881日开始实施。 

  四、工资和补贴标准 

  非全日制公益性岗位根据岗位实际情况确定工资标准,并为其购买额度不高于50万元的商业意外伤害保险。乡镇生态护林员工资由林业局自筹,其余非全日制公益性岗位人员工资和1732人的意外伤害险由县财政负担。所需资金共计16800400/年,其中工资16627200/年(部门自筹7680000元,县级财政补助8947200),意外伤害险173200元。 

  五、申报程序 

  非全日制公益性岗位由县人社部门组织实施,具体由各相关部门与各乡镇、村进行对接,确定人员名单并进行初审符合安置条件的家庭只能安排一人,报县扶贫部门审核认定,经公示无异议后安排上岗,报县人社(就创局)、财政部门备案。 

  、资金拨付 

  非全日制公益性岗位财政补助资金实行财政统一管理,由人社部门按照分配指标核算工资总额,财政部门复审后拨付至各相关单位,用人单位按照考核结果按月发放人员工资。 

  七、岗位管理 

  按照属地管理,坚持谁用人,谁管理的原则,实行实岗实名制登记。用人单位应从聘用之日起,依法签订政府购买服务协议,明确双方的权利义务和违约处罚内容。同时,要做好公益性岗位人员日常管理和考勤工作,并根据实际考核情况按月发放人员工资。 

  、工作要求 

  (一)加强组织领导。各乡镇、部门要加强组织领导和统筹管理,坚持公开、公平、公正的原则,实行主要领导负责制,落实经办工作责任,确保全县购买非全日制公益性岗位管理工作有效落实,切实帮助建档立卡户如期脱贫。 

  (二)建立责任追究。各乡镇、部门要加强非全日制公益性岗位的管理,实行月考核制度,定期检查人员使用情况,严格按照规定,不得确定建档立卡户以外人员。人社部门负责统筹做好公益性岗位人员管理工作,财政部门负责配合做好资金落实、拨付和监督管理等工作,扶贫部门负责做好建档立卡贫困人员审核认定工作,并配合人社、财政部门加强非全日制公益性岗位人员完成工作任务情况和用人单位申领公益性岗位补贴情况进行监督检查,对不使用建档立卡户人员就业,虚报冒领、骗取岗位工资的个人和单位,除收回岗位指标、追回补贴资金外,要依照有关规定,追究当事人及所在单位主要负责人的责任。 

  (三)完善统计报表。各乡镇、部门购买非全日制公益性岗位具体实施方案、管理办法安置人员名册2018830日前报就创局备案 

    

  附件:1.安置建档立卡公益性岗位就业指标分配表 

        2.安置建档立卡户就业岗位安置花名册 

附件下载:

附件1.doc

扫一扫在手机打开当前页