|

当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府办公室关于印发《彭阳县农业水价综合改革实施方案》的通知

索引号 640425001/2017-40169 文号 彭政办发〔2017〕171号 生成日期 2017-10-26
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县政府办

各乡人民政府,县直各部门单位:

        现将《彭阳县农业水价综合改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

彭阳县人民政府办公室

20171026          

    


彭阳县农业水价综合改革实施方案

    

    为全面贯彻落实国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔20162号)及《关于印发宁夏农业水价综合改革实施方案通知》(宁政办发〔201794号)文件精神,加快推进我县农业水价综合改革,进一步建立健全农业水价形成机制,有效提高水资源利用效率和效益,促进农业节水和农村经济可持续发展,结合我实际,制定本实施方

    一、总体要求

(一)指导思想

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时期治水方针和统筹城乡、改革创新、节水高效、开放治水的治水新思路,以资源利用集约化,基础设施网络化、水利服务均等化、开发保护科学化、管理能力信息化、治理体系法制化的水利现代化建设为宗旨,以落实最严格水资源管理制度为抓手,以促进农业节水增效为目标,以完善农田水利工程体系为基础,以建立健全科学的农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,坚持政府和市场协同发,加快完善既有利于市场在资源配置中起决定性作用、又能更好发挥政府作用的农业水价形成机制,促进水资源可持续利用,全面推进节水型社会建设,为彭阳县建成小康社会提供水安全保障。

    (二)基本原则

    1.坚持政府主导,市场调节。发挥县乡政府主导作用,加强宏观指导、顶层设计和政策导,建立有利于节约用水和产业结构调整的差别水价机制,保障粮食等重要农作物合理用水需求。同时发挥市场在水资源配置中的调节作用,通过价格杠杆促进农业节水。

    2.坚持部门联动,综合施策。发改、财政、水利、物价、农业等部通力协作,共同推进。农业水价综合改革与其它相关改革配套实施,综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补、技求推广、结构优化等措施,综合施策,整体推进。

    3.坚持因地制宜,分类实施。针对自流灌区、扬水灌区和库井灌区不同区域的自然条件、水土资源状况及作物种植结构等因素,结合土地流转、农业经营方式转变、镇化进程差异等实际,科学选定符合我县实际的改革方式,先易后难、有计划、有步骤的分类实施,以点带面,梯次推进。

    4.坚持供需统筹,注重实效。既要强化供水管理,健全运行管理机制和服务体系,提高供水保证率,也要把需求管理摆在更加突出的位置,全面提高农业用水精细化管理水平,推动农业用水方式转变。

    (三)总体目标

2017年开始及时推进,稳步实施,通过35年努力完成改革任务。力争到2023年,实现以下改革目标:建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利工程管理体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制,农业用水价格总体达到运行维护成本水平,经营性水利工程水价达到完全成本水平,分类水价普遍实行。农田水利设施配套完善,农业水权制度健全,农业用水总量和定额管理普遍实行;完成小型水利工程产权制度改革,建立农田水利工程良性运行机制,农民用水组织健全、运转高效;农业种植结构进一步优化,农业用水方式有效转变,水肥药一体化技术集成发展,现代农业节水制度健全。级政府可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立。

    二、重点任务

    (一)夯实农业水价综合改革基础

    1.完善节水工程改造。加强灌区续建配套和节水改造工程建设,加快灌区信息化建设步伐大力发展高效节水灌溉,形成科学集成的灌溉体系,为农业终端用水创造良好条件。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局财政局、国土局农牧局)

    2.完善农业用水计量设施。结合高效节灌技术推广、土地集约化经营等实际,完善计量设施,积极推动测控一体化建设,提高测量水精度和调度管理水平。新建、改扩建工程要同步建设计量设施。2021年,完成中小型灌区干渠用水计量设施配套升级改造。2023年,中小型灌区支渠口、农渠口用水计量设施配套完成,全部实现计量供水。高效节水灌溉片区率先实现智能计量。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局财政局、农牧局

    3.深化灌区用水计量工作。依据《宁夏灌区级渠系用水计量管理办法》及实施细则。县水务局要结合用水计量设施的配套完善,逐步将用水计量责任落实到最基层水管组织、测量水人员;要大力培训测量水人员,配备计量设备,建立行之有效的农业用水计量工作体系和管理机制,提高用水计量的精准度和透明度。到2023年全部实现终端用水计量收费。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局财政局)。

    (二)建立农业水权制度

    1.区域取水总量控制。落实最严格水资源管理制度和《自治区人民政府办公厅关于印发十三五实行水资源消耗总量和强度双控行动 加快推进节水型社会建设实施方案》(宁政办发201747,严格用水总量控制制度,建立县域水资源承载能力监测预警机制。在我县水资源承载能力范围内,加快产业结构调整,统等协调生活、生产、生态用水,优化配置表水、地下水和非常规水源,强化水资源的统一调度,以节水支撑区域新增用水需求。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局农牧局)。

    2.水资源使用权确权登记。依据《彭阳县水资源使用权确权及水权交易工作实施方案》,以水权确权登记工作技术细则为依据,共计完成9个库井灌区、11处节水灌溉示范工程的灌区灌溉面积、灌溉用水量、水库蓄水量、设施农业供水用水大户等基础数据调查工作。完成农业、生活、工业用水水权确权工作,将农业、生活水权确权到村,将工业用水确权到各企业。在不触及总量和定额双控条件下,合理确定了各业用水总量控制指标和定额控制指标,建立了县乡村水网络配置体系。并将确权结果在乡村进行了公示2016年水资源使用权确权总量2316.87万立方米,其中:农业1646.45万立方米,工业192.72万立方米,生活477.7万立方米。强化水资源使用权用途管制制度,建立归属清晰、权责明确、监管有效的水权制度。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局农牧局)。

    3.严格农业用水定额管理。严格执行《宁夏农业灌溉用水定额》,以定额为标准,配置年度农业用水指标,计收用水水费。县水务局要定期对定额执行情况进行监督检查。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局农牧局)。

    4.建立水权收储交易制度。依据《宁夏水权收储交易管理办法》。政府优先收储基本建设、城化建设占用耕地所对应的水资源使用权和高效节水灌溉工程、管理等措施节约的水资源使用权。培育和规范水权交易市场,将水权交易纳入农村产权公平交易平台,积极探索多种形式的水权交易流转方式,鼓励用户转让节水量。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局、财政局、国土局、农牧局)

    (三)推进农田水利工程管理体制改革

1. 深化小型水利工程管理体制改革。按照建立水管单位+农民用水协会+用水小组+用水户管理模式,逐步完善以县水务局行业监督管理为重点、水管单位为核心、村级组织和协会为主体、用水户为有效补充的水务监督管理建设服务网络体系的总体要求。工作组以最基层水管所为单位,以单个小型水利工程及农民用水协会管理范围为单元,对其构筑尺寸进行量测,用GPS对保护范围及管理范围进行勘界界定。共计完成小型水库、泵站、灌溉渠道、农村饮水等201处(公益性90座、准公益性111座)小型水利工程分类调查工作,将现状小型水利工程数量、产权、管护责任等数据登记入册,建立了小型水利工程基础数据档案。完成三权证的定制和图卡表的收集整理工作并将登记结果在乡村进行了公示。完成小型水利工程三权证的颁发工作。落实《小型水利工程管理办法》,明确转让、租赁、股份合作、承包等政策,建立权属清晰、主体责任落实、管护制度健全、经费来源可靠的小型水利工程运行管护体制。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局、财政局)。

    2.探索创新终端用水管理模式。积极完善农业用水服务体系建设,发展新型规模经营主体、农民用水组织、农业社会化综合服务机构、水管单位和用水户参与等多种形式的终端用水管理模式,探索购买服务机制。加强对各类用水组织的扶持和监管,充分发挥各类组织和个人在工程管理、用水管理、水费计收等方面的作用,保障水利工程、计量设施、信息化设备的及时维护和有效使用。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局、财政局)。

    3.纳社会资本参与水利工程建管。鼓励和导企业、社会组织、个人参与水利工程建设和运行管护,可通过承包、租赁、股份合作、拍卖等方式,依法获得农田水利工程的运行管理权。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局、财政局)。

    (四)建立健全农业水价形成机制

    1.建立农业供水成本监审和调价长效机制。农业水价实行终端水价制度。根据有关规定,核定各类水利工程供水成本,按照价格管理权限,区分供水工程类型,建立供排水成本定期监审制度,定期发布农业水价成本监审报告,分级分类核定水价。(责任单位:县发改局;配合单位:县水务局财政局农牧局供电局

2.分类制定农业水价。依据水利厅关于农业水价改革的有关要求,县水务局委托宁夏五岳联合会计师事务所对我县农业灌溉供水工程供水成本进行了测算。根据我县灌区分布和灌区供水工程特点,选择5个典型灌区分析全县农业水价完全成本高杨程设施农业灌区典型灌区为:长城塬扬水灌区、孟塬高效节水灌区;机井灌溉设施农业灌区典型灌区为:上王设施农业机井灌区;自流灌区典型灌区为:石头崾岘自流灌区;自流灌区灌溉设施农业的典型灌区为:海子塬设施农业灌区。测算的主要内容包括供水成本所含的维修费、管理费、工作与福利、运行电费。农业供水工程水价由县发改局会同水务局根据成本测算报告,提出定(调)价意见,报彭阳县人民政府批准报自治区物价局、水利厅备案。(责任单位:县发改局;配合单位:县水务局财政局农牧局供电局)。

    3.稳步调整农业水价在维持现有水管理单位经费实行收支两条线和电费补贴政策的情况下,按照一次定价、分步到位的步骤,调整库井灌区水价。(责任单位:县发改局;配合单位:县水务局财政局供电局)。

    4.探索实行分类水价。农业用水区分粮食作物、一般经济作物、高附加值经济作物、生态环境等用水类型,在终端用水环节探索实行分类水价。用水量大或附加值高的经济作物和养殖业用水价格可高于其他用水类型。(责任单位:县发改局;配合单位:县水务局财政局供电局)

    5.全面实行超定额用水累进加价制度。按照自治区发布的农业用水定额标准,对超定额用水实行累进加价。超定额用水20%(含20%)以内加1.5倍收费,超定额用水20%以上加3倍收费。农业用水超定额以上部分征收水资源费。(责任单位:县发改局;配合单位:县水务局财政局)。

    6.加强水费征收监管。水费实行统一征收,分级管理,由终端用水管理组织集中收取。各级水管单位、农民用水组织应完善票据管理制度,推行使用国家统一印制的通用发票。终端用水管理组织要定期公开水价、用水指标、实用水量水费额,增强水费征收的透明度,切实保障用水户权益。物价、水利、财政、审计、农业等部门要加强监督,确保水费用管安全,杜绝搭车收费。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局财政局、审计局)。

    )强化农业节水措施

    1.加强农业用水需求管理。推进农业供给侧结构性改革,在稳定粮食产量和产能的基础上,因地制宜调整优化种植结构,优化粮经饲比例,推进一二三产业融合。库井灌区适度调减籽粒玉米面积,推广耐旱节水作物品种,扩大特色优势作物、现代畜牧殖和农产品精深加工基地和节水农业示范区建设,构建粮经饲兼顾、种养加协调、一二三产业融合、水资源高效利用的新型农业需水用水格局。(责任单位:县农牧局;配合单位:县发改局水务局)。

2.推广先进适用的农业节水技术和措施。加快发展现代节水农业,按照以水带肥、以肥促水、因水施肥、水肥耦合的技术路径,大力推广滴灌、喷灌、管灌等高效节水技术,集成发展水肥一体化、水肥药一体化技术,积极推广农机农艺相结合的深松整地、覆盖保墒等措施,有效利用天然降水。开展农业节水试验示范和技术培训,提高农民科学用水技术水平。(责任单位:县农牧局;配合单位:县发改局水务局)。

    )建立衣业用水精准补贴和节水奖励机制

1.建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。公益性及准公益性水利工程水价未达到运行维护成本之前,由县财政对工程管理单位、农民用水组织定额内用水水费进行补贴,超定额用水水费不予补贴。在提高农业用水价格、保障水利工程正常运行的基础上,对积极推广应用工程节水、农艺节水、调整优化种植结构等实现农业节水的规模经营主体、农民用水组织和农户给予奖励,提高用水户主动节水的意识和积极性。到2023年基本建立起精准补贴和节水奖励长效机制。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局财政局、农牧局)。

2.多渠道筹集农业用水补贴和节水奖励资金。政府统筹各级财政安排的中央财政水利发展资金、水资源费、水权转换费、水权交易费、超定额累进加价水费、非农业供水利润、财政补贴和社会捐助等各类资金,落实农业用水补贴和节水奖励资金来源。(责任单位:县水务局;配合单位:县发改局财政局、农牧局)。

    三、保障措施

(一)加强组织领导

为切实加强对该项工作的组织领导,彭阳县人民政府办公室制定了《彭阳县人民政府办公室关于成立彭阳县水利改革工作领导小组的通知》(彭政办发201752文件,由政府县长任组长,分管县长任副组长,各相关部门(单位)和各乡镇负责人为成员,负责领导、组织和协调解决深化水利改革工作的重大事宜。领导小组下设办公室,办公室设在水务局,水务局局长兼办公室主任。

    (二)明确责任分工,加强协调配合

各部门要认真履行职责,加强沟通、密切配合、形成合力、共同推进农业水价综合改革工作。发改局物价委)要组织制订出台农业水价综合改革相关配套政策,加强对农业供排水成本监审,建立定期监审、调价的长效机制,积极稳推进。水务局要加强统筹协调,制定规划和年度工作计划,严把时间节点,督促各项措施的落实,要做好灌区工程改造、计量设施配套改造、农业水权确权、调配,小型农田水利工程产权制度改革等基础工作,并会同财政等部门研究农业水价精准补贴和节水奖励政策。财政局要积极配合,研究落实相关政策,为水价综合改革提供资金保障。供电局要做好配套电力设施安装、改造及扩容等配合工作。农、林业部门积极调整优化种植结构,推广应用先进技术,推进农业节水。民政、工商、税务等部门要指导做好农民用水组织注册、登记、管理等工作。

    )加强督导检查

发改、财政、水利、农等部门要认真履行职责,加强对我县农业水价综合改革工作的指导和支持力度,采取检查、抽查等方式定期或不定期进行专项督导,并将农业水价综合改革工作纳入对各部门深化改革工作考核内容推动各项任务落到实处。

    )加强资金筹措

落实好从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设等政策,广辟资渠道,积极整合水利、财政、国土、农发等项目资金,利用民办公助、先建后补、税收优惠、政府与社会资本合作等方式,吸金融、工商、企业等社会资金投入农田水利建设、计量设施配套和工程运行管护,保障农业水价综合改革顺利进行。

(五)加强宣传引导

结合世界水日中国水周城市节水宣传周等大型宣传,紧扣落实绿色发展理念,全面推行河长制宣传主题,在街道、河道沿线等区域采用发放宣传单、悬挂横幅和现场解答等形式广泛深入宣传农业水价综合改革的意义、目的、主要内容及各项政策措施,导农民群众及用水户了解政策、理解政策。同时结合在各级学校开展人人节水 志愿先行节水护水志愿服务行动等活动通过小手拉大手,学生带动家庭、校园带动社会等措施,打造水利主导、教育配合、校社互动、学生参与的节水与环境宣传教育机制。在全社会树立节水观念,增强节水意识,提高用水户有偿用水、节约用水的自觉性,形成全社会广泛支持、关心、参与改革的良好舆论氛围。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页