|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县“545”规范标准打造高质量政务公开专区

发表日期:2021-08-31作者: 来源:彭阳县政务公开办公室

为持续推进基层政务公开标准化规范化建设,彭阳县认真贯彻落实自治区相关文件精神,以545政务公开专区规范标准为指引,着力打造政务公开专区(以下简称“公开专区”)。

一、“五个统一”促规范

一是统一标识。根据《宁夏回族自治区政务公开专区统一标识》规定,我县为县、乡、村(社区)统一印发公开专区标识,并张贴在政务服务大厅、乡镇民生服务中心、社区便民服务中心醒目位置,群众可根据标识轻松get”专区各项功能二是统一制度。通过制定统一制度,规范专区的硬件、人员配备、功能区划分等,让每一个专区都成为“彭阳县政务公开专区样板间”。三是统一设施。县级专区配备4台电脑、2台触摸式查询机、3台资料架等设备,设置政务公开咨询引导台,并统一为乡级公开专区配备打印机1台、资料架2台、政务公开形象墙、依申请公开窗口、政府信息查阅点、公开专区标识牌等设备,同时为5个社区及1个亮点示范村配备相关设备。四是统一功能。专区配备了休闲桌椅、饮水机、共享充电宝等设备,群众可以在此落座休息,提供覆盖全区域的安全WiFi,让群众“0流量”查询政府信息,并配备带有专区Logo图案的纸杯、手提纸袋、档案袋、信封,让群众享受到“专属定制”的政务服务体验。五是统一管理。各级公开专区均安排1人担任工作人员,一对一引导和协助群众查阅政府信息,指导群众现场或在线填写依申请公开受理表,提供各类政务公开服务咨询和帮办代办,让群众成为公开专区的“VIP

“四大功能区”促完善

一是设置政府信息查阅室。群众可通过电脑、查询机等设备查阅所需政府信息,也可直接通过扫描政务新媒体二维码矩阵关注重点行业、重点领域,并通过领导信箱、网上咨询、民意征集等利民服务随时反馈意见建议。

二是设置政策超市。“超市虽小,样样俱全”,除展示政府公报外,各类文件、便民手册、服务指南应有尽有,群众可以根据需要拍照留存或复印带走,专区工作人员根据工作进展,随时补给“超市”。

三是自助服务宣传区。搭乘电子阅报屏、触摸式查询机,以集约化智能门户平台为抓手,该功能区给群众带来纸质资料外的“电子体验”,集合展示重点领域、社会公益建设领域、征地补偿、财政资金等群众关心的重要方面,使政府信息一目了然”。

四是设置政府信息公开申请受理点。在政务服务大厅、乡镇民生服务大厅醒目位置设立政府信息公开申请受理窗口,由专人负责受理,提供本级政府《政府信息公开申请表》、信封、档案袋等,同时为群众提供网上申请政府信息引导服务。

三、“五项功能”促公开

“查询、参与、办事、申请、咨询”五项功能为一体的线下公开专区,与政府网站、政务新媒体等线上平台形成合力倒逼,促进政府信息在决策、执行、管理、服务、结果方面全过程公开,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页