|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县服务破题,打通基层治理“最后一公里”

发表日期:2021-02-19作者: 来源:彭阳县人民政府办公室

近年来,彭阳县不断深化基层治理,把网格作为社会治理的基本单元,综合地理位置、人员分布等情况,将全县划分为63个城镇社区网格和697个农村社区网格,建立乡镇至群众五级网格管理模式,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到网格,精准投送到千家万户。

一是各乡镇、村组社区依托基层治理一张网平台,聚焦解决群众操心事、烦心事、揪心事,统筹网格内党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作,合理安排网格员、义务巡防员、物业保安、志愿者,提供惠民政策宣传、环境卫生整治、家庭矛盾调解、治安义务巡逻等服务,实打实解决井盖破损、灯不亮、停车难、路不通等问题。

二是按照网格+服务治理方式,整合内设机构、事项和人力,设置综合受理服务窗口,彻底解决老百姓办事难的问题。办事时限从原来3天时间压减到现在两三个小时,方便群众办事,节约成本。

三是以改革试点切入,以服务群众破题,打出简约高效组合拳,打造网格整合样板间,出基层治理的路径。以优化基层服务为抓手,结合网格化管理,共梳理乡镇政务服务事项清单123项、赋权清单83项,进驻事项清单6项,委托乡镇办理事项清单5项,实行民生服务大厅一号申请、一窗受理、一网通办集成服务,推动基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页