|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县社区矫正委员会召开第一次会议

发表日期:2021-02-01作者: 来源:彭阳县司法局

129日,彭阳县召开社区矫正委员会第一次会议会议审议通过《彭阳县社区矫正委员会工作规则》彭阳县社区矫正委员会成员单位工作职责,听取司法局社区矫正工作报告,安排部署全县社区矫正重点工作任务。政府副县长、公安局长、县社区矫正委员会主任张学出席会议并讲话县社区矫正委员会副主任及各成员单位负责人参加会议。


会议指出,社区矫正制度是落实宽严相济刑事政策、实现惩罚与教育刑罚目的、实现国家长治久安的法治实践,是立足我国基本国情发展起来的具有中国特色的刑事执行制度,是全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力建设的重要内容。《社区矫正法》正式实施,标志着社区矫正工作进入了“法治时代”。因此各成员单位要进一步提高政治站位,切实增强做好社区矫正工作的自信心、责任感和使命感,努力开创新时代社区矫正工作新局面。

会议强调,要坚持问题导向,紧盯目标任务,突出工作重点,在共同推进上着力、在监督管理上用劲、在教育帮扶上突破,推动全县社区矫正工作在法治化轨道上实现高质量发展规范化建设上下功夫目前我县12个乡镇均立了社区矫正委员会,实现县乡两级社区矫正委员“全覆盖”。但我县社区矫正机构还未设置,要尽快协调解决社区矫正机构、队伍和保障等突出问题,充实执法力量,夯实执法基础,确保执法主体合法。监督管理上下功夫只有管的住,才能矫的好。法院、公安、社区矫正机构要严格规范执法衔接,实现闭环式执法。依法运用通讯联络、信息化核查、实地查访、电子定位装置等监管措施,实现精准有效监管。对于违法违纪违规矫正对象,要严厉打击,绝不姑息。司法行政、检察机关要加强执法监督检查,严格责任追究,使社区矫正执法权力始终在法治轨道上运行,三要在教育帮扶上下功夫坚持监督管理与教育帮扶相统一、依法管理与尊重保障人权相统一,采取分类管理、个别化矫正、因人施教、心理矫治等方式,精准落实矫正措施,切实提高社区矫正教育帮扶质量。四要在维护社会稳定上下功夫牢固树立底线思维和风险意识,高度重视涉黑涉恶、涉恐涉爆、涉重大敏感案件等社区矫正重点对象的教育管控,健全完善应急处置机制,制定完善风险应对预案,筑牢监管安全“第一道防线”,构建共建共治共享的基层社会治理新格局。

会议要求,要加强统筹协调,充分发挥社区矫正委员会的职能作用。社区矫正委员会办公室要发挥好“桥梁纽带”作用,督促各成员单位落实工作部署和要求,协调解决工作中遇到的困难和问题,切实形成工作合力,推进社区矫正各项工作实现高质量发展,平安彭阳、法治彭阳建设做出新的更大贡献。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页