|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县“四项措施”为脱贫攻坚普查“打前站”

发表日期:2020-05-21作者:张治军 来源:彭阳人民政府办公室

近期,彭阳县认真贯彻落实习近平总书记在中共中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话和陈润儿书记来固调研时讲话精神,紧盯脱贫攻坚“四查四补”排查发现问题,较真碰硬抓整改,为全国脱贫攻坚普查顺利开展奠定基础。

一是扎实开展脱贫攻坚过录数据清洗,全面提升数据质量。对标脱贫攻坚普查50项过录数据和入户采集26项指标数据,扎实开展专项清洗工作,全覆盖排查所有的贫困户,深入实地逐项核对,做到纸质数据、系统数据和实际情况完全一致,确保建档立卡数据的完整性、准确性和真实性,为脱贫攻坚普查工作提供精准数据支撑。

二是进一步完善“一户一档”台账,有效解决漏统问题。针对辖区常住农村户籍人口中“五类”户型(自主迁徙农村居民;城乡结合部、非贫困村、移民安置区的常住农村居民;实际居住农村的城镇户籍居民和政策性移民的建档立卡户;常年外出务工的农村居民和政策性移民;因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户等脱贫不稳定户、边缘易致贫户。“两不愁三保障”实现情况,及时建立完善“一户一档”台账资料,认真分析研判,符合条件的及时纳入边缘易致贫户或脱贫监测户监测范围。

三是精准落实“一户一策”,有效解决漏项漏扶问题。县、乡、村三级干部继续深入所联系乡镇村组一线,以“过筛子”的方式,走访捆绑包抓的“三类户”,针对未脱贫原因、致贫返贫风险等,逐户逐人逐条分析制定完善“一户一策”台账,积极协调推动各项帮扶措施尽快落实见效,彻底解决“两不愁三保障”和收入等突出问题。

四是及时准确迁转建档立卡信息,有效解决漏管问题。对县内生态移民建档立卡信息自行迁转,对县内劳务移民户籍已迁转但建档户信息未迁转的,全面采集核实相关信息,统一迁转,实行建档立卡现居住地属地管理,并安排帮扶责任人进行有效帮扶,切实解决漏管问题。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页