|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳红梅杏、朝那鸡荣获“国家地理标志产品”专用标志使用

发表日期:2020-03-17作者: 来源:彭阳县市监局

2019年,彭阳县市场监督管理局邀请自治区市场监管厅相关负责人,赴国家知识产权局汇报和争取农产品地理标志使用,经过扎实细致的申报工作,国家知识产权局在第352号公告(2020年3月9日)公布了全国一批地理标志产品名单,涉及水果、大米、小麦、杂粮、畜禽、蔬菜、茶叶等33个产品获得国家地理标志登记证书。其中:“彭阳红梅杏、朝那鸡”榜上有名,是这次公告中宁夏唯一上榜的2个产品,也是彭阳县首次获得国家地理标志产品专用标志使用,并得到有效保护。

彭阳红梅杏颜色红润亮泽,果肉厚、纤维少、汁液多、甜味浓,甜仁离核,营养丰富,甜香闻名遐迩。近年来,县委、政府按照市委、政府提出的“四个一”林草试验示范工程,大力培育发展龙头企业,不断提高林果加工转化率,延伸产业链。目前,全县已发展彭阳红梅杏面积达到8万亩。

朝那鸡产品(肉、蛋)经西北农林科技大学鉴定:与其它肉(蛋)杂鸡相比,属低脂类食品,主要是:腹脂率低,腿肌率高;肉(蛋)中氨基酸含量丰富,种类齐全。目前朝那鸡年总饲养量100万只以上。

彭阳县结合开展精准脱贫攻坚,一直致力于发展彭阳红梅杏、朝那鸡现代特色产业、大力推进品种改良、深加工、电商营销,通过“杏花杏果旅游文化节”、“彭阳红梅杏休闲观光采摘园”等强力推介,取得良好成效。彭阳红梅杏被中国国际农产品组委会评为全国名优果品区域公用品牌,2019年获“北京世园会果品大赛银奖”。

彭阳红梅杏、朝那鸡获得国家产品地理标志登记保护,将进一步提升“彭阳红梅杏、朝那鸡”品牌知名度、美誉度和市场竞争力,进一步拓宽了农民增收致富渠道,加快脱贫致富奔小康和乡村振兴步伐。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页