|

首页 > 政务动态 > 政务动态

徐虎调研彭阳县“互联网+教育”工作

发表日期:2019-11-01作者: 来源:彭阳县教育体育局

10月30日,县人民政府副县长徐虎调研彭阳县“互联网+教育”工作,县信息中心主任王雄、县教体局副局长杨田仓陪同调研。

本次调研主要内容是:全县“互联网+教育工作推进情况;中小学校(园)基础网络建设情况;宁夏教育云资源应用情况。

杨田仓副局长介绍了全县“互联网+教育工作进展情况。

调研组深入县一小、县四中、古城中学、古城镇中心学校、古城镇川口小学、王洼镇石岔民族小学、草庙乡中心学校、孟塬乡中心学校、城阳乡北塬教学点、县一中、县三中等11所学校,采取现场查看、测试、询问的方式,详细了解学校“互联网+教育”工作进展情况。

调研组查看了学校的网络管理中心,了解核心网络设备的性能、局域网拓扑图、校园监控等基础网络设施设备及运行情况,现场测试了教师办公电脑、教学终端带宽网速。学校普遍反映网络设备老化、网速较慢,影响正常使用等问题。      

走进课堂,观看了教师空间、学校空间、教学助手、云校家等应用展示。教师们反映,宁夏教育云提供了丰富的教学资源,能够使课堂更精彩,内容更丰富,学生受益更多。他要求老师要不断学习,更新观念,转变教学方式,以学生为中心,充分利用现代教育技术,上好每一堂课。当徐虎学生;“你们喜欢这样的课堂吗?”学生们兴高采烈的回答:“喜欢。”徐虎希望同学们珍惜学习机会,利用互联网拓宽眼界,增长见识,不断提升自己的信息素养,要成人成才适应社会发展要求。

徐虎现场询问了校长对学校“互联网+教育”工作推进措施、取得效果及存在的问题。听取汇报后,徐虎说:“校长队伍是推进‘互联网+教育’工作的核心力量,落实校长首席信息官制度,是推进信息化工作的关键,校长信息化领导力和执行力决定着工作的推进力度,你们要率先学习,不断创新,既要谋划好学校的信息化工作,又要抓好学校质量,你们的责任很大。”

徐虎强调,我们调研的11所学校,具有典型的代表性,分别代表了教学点、小规模村级小学、百人以上寄宿制村级小学、中心学校、农村初级中学、城区中小学,能够反映出我县“互联网+教育”工作中存在的突出问题和急需解决的难题。要求县教体局认真研究,科学规划,对标问题,逐一解决。

1、进一步提高政治站位,按照《宁夏回族自治区“互联网+教育”示范区建设实施方案》和《固原市推进“互联网+教育”行动方案》的要求,统一思想,转变观念,积极动员教体系统干部群众,齐心协力做好全县“互联网+教育”工作。

2、要研究解决好几个关键问题。一是学校局域网建设不规范,部分网络设备、教学终端严重老化,影响正常使用。二是带宽低,难以支撑数字校园的正常运行。三是考核评价机制不健全。教体局要进一步深入学校,摸清底子,继续完善中小学校网络升级改造方案,要算好一笔细账,要把每一分钱用在刀刃上,解决实际问题。

3、要用好宁夏教育云资源。教体局要全面部署中小学校资源应用和校本资源库的建设工作,提升教师和学生的信息素养,充分利用人工智能、虚拟仿真、创客空间等新技术为教学服务,为学生发展服务,为提升办学质量服务。

4、要处理好几个关系。一是要处理好“互联网+教育”与办学质量的关系。二是要处理好“互联网+教育”与减负增效的关系。三是要处理好“互联网+教育”与提升服务质量的关系。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页