|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县“四个到位”“三个结合” 推动村庄清洁行动“春季战役”全面展开

发表日期:2019-04-11作者: 来源:彭阳县人民政府办公室

彭阳县县委、政府高度重视农村人居环境整治工作,采取四个到位”“三个结合工作措施,全县上下迅速掀起村庄清洁行动春季战役热潮,农村人居环境整治初见成效。

四个到位:一是组织领导到位。成立彭阳县农村人居环境整治行动领导小组,建立县级主抓建设,乡村主抓管理,农民广泛参与的工作机制和县级领导包抓责任制切实提高政治站位,把农村人居环境整治工作作为重点工作,为村庄清洁行动春季战役全面展开提供坚强的组织保证二是安排部署到位。彭阳县印发了彭阳县2019年农村人居环境整治行动实施方案》,县、乡、村相继召开了专项部署会议县人居办印发了《关于开展村庄清洁行动春季战役的通知》,建立了彭阳县农村人居环境整治微信工作群,上下联动,及时通报工作信息。县、乡均启动了工作督查机制,按照属地管理、条块结合的方式进行了任务分工,明确了工作职责,安排部署到位,形成了上下联动、齐抓共管的良好氛围。三是宣传动员到位。充分利用网络媒体、微信、电视广播、悬挂标语、致农户一封信、入户动员等多种形式,编发了以卫生整治人人参与,美好环境家家受益的致全县农民一封信,在《彭阳三农》公众号发布,推送到乡、村、队工作群,做到农村人居环境整治工作家喻户晓,让广大群众认识到家庭卫生纳入农村人居环境整治管理,动员农户积极参与村庄清洁行动春季战役四是督查督导到位。县人居办成立村庄清洁行动春季战役督察组,主要从重视程度、安排部署、宣传动员、活动开展、存在问题等方面全面开展督促检查,有力地推动了全县农村人居环境整治工作有序开展。

三个结合:一是结合彭阳县山花旅游节治理脏乱差彭阳县充分结合山花旅游节,以旅游线路、四条主干道以及村组道路两旁、农户房前屋后为重点区域,以积存垃圾清理、五土共改为抓手,集中清理农村生活垃圾村内沟渠河坝垃圾、危窑危房和残垣断壁、乱堆乱放乱搭乱建。山花旅游节将以干净、整洁、靓丽的彭阳面貌迎接八方游客。二是结合春耕生产清理畜禽粪污和农用残膜。春耕之际,彭阳县充分结合春耕生产期,广泛组织动员群众,清理田间地头农用残膜、秸秆,清理农户庄院畜禽粪污。目前,清理运送到田畜禽养殖粪便12万吨,回收残膜1700吨。三是结合四个一林草产业发展庭院经济。彭阳县四个一林草产业培育为契机,使生态建设与村庄绿化、村庄绿化与庭院经济结合起来,庭院经济苹果、花椒苗木已政府采购45万株并全部落实到位,现已栽植庭院苹果650亩,栽植庭院花椒500亩,栽植绿化苗木5000余株,打造不同特色的绿化村庄

彭阳县将继续围绕一绿二,集中整治工作由当前的乡村组道路沿线、集中居民区,向村内沟渠、农户庄院、偏僻村庄等脏乱差问题突出的重点区域推进,对捡拾、拉运散落的碎片残膜集中治理,全力推进村庄绿化、清洁取暖和农村改厕工作切实改变村庄卫生脏乱差现状,以干净、整洁、有序的村庄面貌喜迎中华人民共和国成立70周年。


扫一扫在手机打开当前页