|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县人大常委会副主任晁建勇带队考察隆德林下药材种植情况

发表日期:2018-01-05作者: 来源:彭阳县中药材产业工作组

 

 

 

 

2018年新年伊始,久违的雪花飘落在彭阳大地,县人大常委会副主任晁建勇带领农牧、林业、科技、供销及部分乡负责人,冒着风雪,前往隆德县考察林下药材种植情况。

考察组在隆德县人大副主任马国强、林业、农牧、科技等负责人陪同下,先后考察了隆德县陈靳乡万亩林药间作及资源修复与保护示范基地、隆德县药用植物园、隆德县种苗繁育示范基地、隆德县国隆药业科技有限公司,听取了科技部门负责人和企业负责人对药材基地建设及企业发展情况的介绍。晁主任详细询问了该县林下药材种植的有关政策和运行模式、林权界定和管理情况,针对林下药材发展长期效益和产业助推精准脱贫进行了深入交流,相关部门也进行了相互交流和学习,晁主任对该县林下药材基地的发展规模和管理模式给予高度评价。

 

 

考察组一行通过调研了解,隆德县高度重视退耕还林后续产业开发工作,充分利用退耕还林地和生态移民搬迁区土地资源。2006年开始,制定优惠政策,按照“生态优先,社会和经济效益并重,长短结合、以短养长”的原则,通过围栏封育、人工补植、良种繁育及规范化种植等措施,积极开展野生资源修复与保护,大力发展林下药材。截止2017年,全县发展林下药材16万亩,其中:建立六盘山(隆德)道地中药材资源修复示范区5万亩,野生资源修复保护区2万亩,林药间作示范区1.5万亩。2015年获得了国家林下经济(中药材)示范县。通过退耕还林区林下中药材的实施,实现了生态效益、社会效益和经济效益的有机结合,在推动产业扶贫、促进农民增收、保护生态环境、构建和谐社会等方面发挥了十分重要的作用。

晁主任表示,彭阳县有丰富的退耕还林资源和相似的自然气候条件,对发展林下药材十分有利。我们争取县委、政府的政策和资金支持,抢抓机遇,积极工作,林业部门要尽快开展林权界定,科技部门积极开展种子贮备和实施方案的制定,各乡镇结合实际确定种植区域,争取开春及早种植,为彭阳县中药材产业的又好又快发展创造良好氛围,为林下药材的发展奠定基础。

扫一扫在手机打开当前页