|

首页 > 政务动态 > 通知公告

中共彭阳县委员会关于自治区党委第一巡视组巡视彭阳反馈意见整改落实情况通报

发表日期:2021-02-20作者: 来源:彭阳县委办公室

根据自治区党委统一部署,2018年3月7日至4月28日,自治区党委第一巡视组对彭阳县全面从严治党和扶贫工作进行了重点巡视,同年6月反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

彭阳县委高度重视自治区党委第一巡视组反馈问题整改工作,对巡视指出的问题诚恳接受、主动认领、照单全收。一是严格落实主体责任。县委主动担负巡视整改的主体责任,提高政治站位,强化政治担当,第一时间在常委会传达学习,率先形成整改自觉,带头落实整改措施,从严从实抓好整改。二是上下协同推进。县委负总责、盯着抓,纪委全程监管,成立了整改工作领导小组,下设整改工作小组,层层压实责任,确保问题逐一整改到位。三是建立责任清单。针对反馈的具体问题,制定切实可行整改措施,目前已全部整改到位。四是全程跟踪督办。严格执行整改销号制度,紧盯整改措施制定率,整改任务完成率,整改工作督查率,形成“建账-整改-销号”完整链条。五是突出建章立制。把“当下改”和“长久立”结合起来,把抓整改和抓工作结合起来,有针对性地制定制度36项,修订完善20项,以制度管人管事,防止出现反弹

一、关于“政治建设方面”问题的整改情况

(一)着力解决“县委的政治统领作用还不够强”问题整改情况。

1.针对“县委班子在用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题与中央和自治区党委的要求还有一定差距”的问题一是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重要政治任务,全面纳入县委理论中心组学习重要内容,先后举办中心组专题学习班1次、学习研讨6次、辅导讲座5次,班子成员围绕学习主题撰写心得体会、理论文章87篇。二是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为干部培训教育的必修课,通过举办理论宣讲、培训轮训等方式,实现了科级以上干部和村干部、驻村工作队学习培训全覆盖,深化了党员干部对中央和区、市决策部署蕴含的政治意义、政治考量、政治要求的认识。三是注重从党的十九大和自治区第十二次党代会、市委四届二次、三次全会中找准战略结合点、挖掘政策含金量,研究制定了《学习宣传贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会、市委四届二次全会精神的意见》、贯彻落实自治区“三大战略”3个《责任分工方案》和重点工作“4+1”责任清单,将学习成果转化为了用新理念谋划发展、指导实践的具体举措。四是高质量召开了2017年度县委班子民主生活会,制定了《县委班子2017年度民主生活会整改方案》,提出整改措施28条,在自我净化、自我革新、自我完善、自我提高中查找差距、解决问题、推动工作。

2.针对“党的政治建设统领意识不够强”的问题一是充分发挥县委统揽全局、协调各方的领导核心作用,把抓好党建作为最大政绩,把政治建设摆在首位,县委班子带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,教育引导全县各级党员干部严守政治纪律和政治规矩,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是严格落实县委《全面从严治党若干意见》,以开展“脱贫攻坚作风建设年”和“三个年”活动抓总,不断靠紧压实班子成员“一岗双责”,自觉担负起全面从严治党的政治责任,建立了全面从严治党“三个清单”,实行“两个责任”全程纪实,全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。三是班子成员严格落实党建基本制度,带头以党员身份参加所在党支部组织生活34次,带头到基层联系点讲党课26次,带头包抓软弱涣散基层党组织整顿,全部按照要求到村指导开展工作,为全县各级党员干部作出了表率。

3.针对“班子政治站位不高”的问题一是自治区党委巡视组巡视反馈意见后,班子成员带头学习贯彻,主动认领巡视反馈问题,深刻反思落实全面从严治党“一岗双责”方面存在的问题,牵头逐一研究制定了问题、任务、责任“三个清单”。带头强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党战略思想,深刻领会和把握全面从严治党的战略定位、实践经验和方法路径,不断提高政治站位,切实增强了全面从严治党的使命担当。二是严格落实《县委常委会工作规则》,在县委常委会议上明确年底听取人大、政府、政协和法检两院党组工作汇报。县人大、政府、政协和法检两院党组全部制定了工作议事规则,定期召开党组会议总结部署工作、研究重大事项。三是县委班子带头执行中央八项规定和《实施细则》精神,带头开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,高质量召开了严格执行中央八项规定精神专题民主生活会。

(二)着力解决“贯彻中央和自治区决策部署落实还不到位”问题整改情况

4.针对“公车改革不彻底”的问题一是制定《公务用车购买社会化服务实施方案》,对保留车辆管理、车辆运行费用、司勤人员安置进行了明确规范。二是制定《公务用车服务管理中心车辆运行管理办法(试行)》除保留实物保障、机要通信、综合执法、应急保障、调研用车等公务用车,其余车辆全部委托中介机构评估拍卖,一般公务用车全部实行了社会化服务购买。三是制定《2018-2019年度购买公务用车社会化服务有关事项通知》《公务用车购买社会化服务公务交通支出限额核定通知》,明确政府购买服务的所需资金由财政局纳入财政预算,按照定额标准核拨各用车单位。四是制定《公务用车制度改革司勤人员安置工作实施方案》,司勤人员全部划转到相关“司勤岗”工作五是严格执行《宁夏回族自治区党政机关公务用车管理办法》《彭阳县定向化保障公务用车管理办法》《彭阳县公务用车服务管理中心车辆运行管理办法(试行)》等规定,加强车辆使用和监督管理,切实把改革措施落实落细落到位。

5.针对“‘两学一做’学习教育常态化制度化不严格”的问题一是制定《关于县级党员领导干部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“四个合格”专题研讨的实施方案》,围绕“忠于核心、维护核心,做到政治合格”和“严守纪律、恪守规矩,做到执行纪律合格”主题分别开展了专题学习研讨。二是对标“四个合格”,把开展“双评双定”活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,通过“正向激励+反向监督”,推动全县基层党组织晋位升级,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用。

6.针对“村干部基础补贴未按月发放”的问题一是严格村干部基础补贴发放,并将兑现花名册报县委组织部备案。二是县为民服务发展专项资金和办公经费全部足额到位。三是建立村级办公经费、为民服务发展专项资金使用管理和村干部任职补贴兑现半年督查机制,确保足额兑现、规范使用。

二、关于“思想建设方面”问题的整改情况

(一)关于“政治理论学习宣传还不够深入”问题的整改情况

7.针对“对基层党组织和党员干部的理论学习不够严”的问题一是进一步落实《彭阳县党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《县委理论学习中心组学习计划》,坚持“月有主题、季有辅导、半年交流、年终述学”学习机制,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及自治区第十二次党代会精神,举办县委理论学习中心组专题研讨3次、辅导讲座2次。二是制定《彭阳县信息调研工作考核办法》,开展全县宣传思想文化战线大调研活动,形成调研成果。三是制定完善《干部理论学习制度》,要求各级党委(党组)创新学习载体和方法,充分运用专家辅导、论坛讲座、学习培训、网络课程等形式,每月至少组织开展1次高质量集体学习会议,每季度至少开展1次集中学习交流讨论,并制定学习计划和方案。四是各乡镇积极发挥新时代农民讲习所阵地作用,组织党员每月至少开展1次理论讲习活动,每半年至少开展1次交流讨论,增强党员干部理论学习实效。五是对各级党委(党组)中心组学习情况进行督查,对以业务会代替中心组学习会、学风不实、存在应付、记录不规范等现象和问题进行实名通报。

8.针对“宣传标语不严谨不规范”的问题一是第一时间组织各乡镇、各部门(单位)对辖区室内、户外各类广告牌、宣传牌、横幅等涉及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、自治区第十二次党代会、市委四届二次全会精神等政治宣传标语进行规范整顿,建立“清理规范宣传标语情况统计”台账。二是按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,明确主要领导为第一责任人,严把宣传标语内容审定关,对未按上级宣传部门规定动作开展宣传工作,造成严重影响的,严肃追究相关责任单位及责任人责任。

(二)着力解决“新闻从业人员能力素质和舆论阵地建设有待加强”问题整改情况

9.针对“新闻媒体从业人员培训不够”问题一是制定《关于规范和改进新闻宣传报道工作的实施细则》,从五个方面对不同类别和内容新闻报道的时长、镜头、字数、时长等进行规范,要求相关单位及新闻从业人员严格执行。二是积极联系自治区党委宣传部、《宁夏日报》等新闻宣传专业人士举办县内新闻媒体从业人员技术指导培训1次,提高新闻采编、报道水平。三是安排县电视台开设“脱贫攻坚进行时”“百村千人话变迁”等一批民生专栏专题,加大脱贫攻坚、生态建设等民生类新闻宣传;开设“我是朗读者”等文化艺术类栏目,聚焦群众关心、关注的话题深入报道,用优秀的文化吸引人、感染人,增强新闻报道的吸引力。

10.针对“没有组建专门的网信管理机构”的问题彭阳县网信办已于2019年1月批复成立,全面统筹抓好全县网络监管工作。

三、关于“组织建设方面”问题的整改情况

(一)着力解决“抓党建主体责任落实不力”问题整改情况

11.针对“各级党组(党委)主动抓党建的意识不强一是全面落实“三级联述联评联考”制度,坚持述责、评议、整改“三步走”,层层传导压力、逐级压实责任,推动党建责任制落地生根二是按照《关于严格落实党建基本制度规定的通知》,督促各党支部落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,通过县委班子成员主动调整安排时间、所在支部书记协调组织,确保县委班子成员双重组织生活制度落实到位。三是将县委班子成员参加双重组织生活情况作为每次党建工作督查检查重要内容,并纳入党支部年度党建工作考核内容,确保整改长效化。经过整改,各级党组(党委)主动抓党建的意识明显增强,县委班子成员参加双重组织生活更加积极。

12.针对个别部门党组(党委)没有专题研究党建工作”的问题一是严格落实“三强九严”工程,建立党组(党委)书记抓党建责任清单,组织开展党组(党委)书记抓党建半年述职,并将相关党组(党委)列为2018年底抓党建述职的重点单位,压实党组(党委)书记抓党建责任,推动专题研究党建等基础工作落地见效。二是对全县所有党委(党组)专题研究党建情况进行了全面摸排。同时,制定《关于对自治区党委第一巡视组反馈意见的整改方案》《党组书记抓党建领导责任清单》《党支部书记抓党建主体责任清单》。

13.针对“农村基层党建工作基础薄弱”的问题一是制定《关于贯彻落实自治区党的建设“六个重要文件”加强村党组织书记队伍建设的实施意见》,选优育强村党组织带头人,从严抓好基层党建任务落实,解决农村基层党建工作基础薄弱等问题。二是制定《全县村级组织活动场所规范化建设实施方案》,督促乡镇开展排查整改,真正把村级组织活动场所建设成组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的主阵地。三是扎实开展党组织和党员“双评双定”活动,通过正向激励、反向监督,倒逼党组织和党员发挥作用。四是指导12个乡镇建立了村级组织活动场所管理办法,明确管理责任,加强日常管理,确保宣传栏内容更新,村级组织活动阵地干净整洁,作用充分发挥。经过整改,乡镇党委和村党组织对村级阵地布设、管理、使用更加规范,作用发挥更加明显。

(二)着力解决“落实基层党建重点工作不扎实”问题整改情况

14.针对“三会一课”记录不规范”的问题一是制定《关于进一步加强和改进机关党的建设的实施方案》《关于严格落实党建基本制度规定的通知》,从规范程序、工作责任等方面对“三会一课”、民主评议党员等基本制度进行明确,各基层党组织结合实际提出了具体落实措施。二是督促25个基层党组织对2014年以来落实“三会一课”工作情况进行自查自纠。三是采取重点督查、随机抽查、交叉检查等方式,先后4次对各领域党建工作开展情况和基本制度落实情况进行督促检查,举办农村基层党建和机关党建观摩交流活动,通过互查互比互评,查找问题、补齐短板,共同提升。四是县委组织部围绕“三会一课”、发展党员、党费收缴等党建业务知识举办培训班3次,培训乡镇组织委员、基层党组织书记和党务工作者600人次,各基层党委对所辖基层党组织负责人和党务工作者进行轮训,全面提升党务工作者业务能力。

15.针对“‘两学一做’不够扎实”的问题一是严格落实《宁夏回族自治区行政机关公文处理实施细则》,印发《办公室公文处理工作规程(修订稿)》,进一步规范了公文起草、审核程序。扎实开展“干部素质提升年”“干部作风转变年”活动,组织单位广大干部职工勤学习、提素质、转作风,召开“主题党日”活动6场次,专题民主生活会1场次,支部党员讲党课2场次,实现受教育党员“全覆盖”。

16.针对“党员管理规范”等问题一是进一步规范党费收缴工作,在全县范围按部门和乡村分级建立党费台账,实现基层党组织全覆盖。各基层党组织年初核定党费收缴基数,按月上缴,明确专人负责,做到党费收缴及时规范。二是制定《彭阳县离退休干部党组织建设“一完善六强化”工作实施方案》,完善工作机制,创新组织设置,健全工作制度,使全县离退休党组织成为教育、管理和服务离退休干部的坚强核心。制定《关于进一步加强流动党员教育管理的通知》,推行流动党员“一方隶属、双重管理”模式,建立流动党员管理台账。

四、关于“作风建设方面”问题的整改情况

(一)着力解决“违反中央八项规定精神问题屡禁不止”问题整改情况

17.针对“违反中央八项规定精神的问题。深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,全县自查整改问题1185个,对相关人员作出批评教育、书面检查等处理,县委制定并严格执行《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强和改进领导干部作风建设的意见》。

18.针对个别单位聘请出纳无资质”的问题一是县财政局下发《关于开展单位出纳人员配备情况自查自纠工作的通知》,对各乡镇、各部门(单位)财务人员(出纳)配备情况进行自查整改。二县财政局结合“干部素质提升年”活动,举办了北京注协、宁夏注协“送教西部”暨彭阳县行政事业单位财务管理能力提升培训班,对全县各乡镇、县直部门(单位)分管财务领导、财务会计及出纳、财政系统干部职工270余人进行了集中培训,进一步提高财会及财务资金管理业务。

19.针对“以慰问对象不准、借机发放慰问金”的问题一是县委责成相关单位及时进行整改,收缴违规发放慰问金。二是县纪委监委对该问题线索初核作了结处理,对违反中央八项规定精神突出问题专项治理进行“回头看”。三是修订完善制度汇编,组织财务人员参加全县举办的业务学习,严格落实中央八项规定精神,严把慰问金发放人员审核关口,杜绝此类问题再次发生。

20.针对“领导干部公款报销个人洗车费”的问题一是县委责成县纪委监委配合市纪委监委对该问题线索进行调查处理,严格落实市纪委监委处理意见。二是扎实开展违反中央八项规定精神专项治理,查找问题,清退违规资金,相关人员作出书面检查。四是召开专题会议研究,对巡视反馈的问题以及自查的问题,建立整改工作台账,逐项销号抓好整改落实。五是针对公款报销洗车费的问题,责成向党委作出书面检查,清退洗车费,进一步健全完善了财务管理、党员干部廉洁自律等制度规定。

(二)着力解决“不担当不作为慢作为问题突出”问题整改情况。

21.关于“监督检查验收未能及时跟进”的问题一是责成县扶贫办成立核查组,对2017年全县新修公里村组道路、新建的项目进行核查。二是制定《彭阳县农村扶贫道路及村级文化服务中心工程质量检测及资金管理方案》,聘请银川衡正诚信检测有限公司、宁夏建筑科学院、银川市银泰建筑检测中心和彭阳县众材有限公司,对全县公里农村扶贫道路及村综合文化服务中心工程质量进行第三方抽检,检测认定乡镇补短板和“一事一议”道路项目均为基本合格工程,对检测出的砂砾道路路基宽度不合格责成项目实施单位限期整改;三是对全县所有文化广场和舞台进行拉网式检测,对检测出的不合格文化广场工程、乡村大舞台工程进行整改,目前已整改到位。四是加强扶贫资金项目管理,严格执行《固原市政府投资项目管理办法》《彭阳县关于加强政府投资项目管理工作的意见》,实行项目归口管理、归口实施,完善工程质量管控体系,严把程序、材料、验收“三关”,全面落实五方主体项目负责人质量终身责任制,确保把每一项工程都建成满意工程、精品工程。

22.针对“施工企业资质审查把关不严”等问题一是县扶贫办会同县发改、财政、审计、建环、交通、扶贫等部门组成联合组,对全县2015-2017年实施的个扶贫项目进行全面核查。二是各乡镇及时召开党委会议进行专题研究,12个乡镇党委书记分别对项目分管领导进行约谈,乡镇扶贫项目主管领导、分管领导及业务工作人员等35人分别向所在乡镇党委作出书面检查。三是严格执行《固原市政府投资项目管理办法》《彭阳县关于加强政府投资项目管理工作的意见》,进一步加强扶贫项目管理,严格“四制”要求,规范项目流程,严把工程招投标、资质审查关。

23.针对“对食品加工企业监督管理不到位”的问题一是县委主要负责人第一时间约谈了县管理单位主要负责人,责成召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,进一步压实监管责任,成立整改调查组,对存在的问题严肃调查处理。二是全面开展专项整治。以食品生产加工企业和小作坊为重点领域的食品安全专项整治工作,对全县食品生产经营单位进行全面排查,全县共排查馒头加工店102家,全部抽检,结果均为合格。三是加强食品安全执法与培训。县市监局对全局执法人员和县城食品生产经营主体进行了食品安全培训,4个基层所对辖区12乡镇所有食品生产、流通、餐饮经营主体进行了培训,共培训13场次998人,提高了监管人员的执法能力和生产经营者的主体意识、守法意识。

24针对“个别领导干部解决群众问题不到位”的问题一是严格落实《关于加强和改进调查研究工作的意见》,县级党员领导干部带头走出机关,围绕特色产业发展、“房路水”等基础设施建设和教育医疗就业等公共服务,听取群众意见,制定出台了一系列真金白银的惠民政策,不断提升群众的获得感和幸福感。二是紧盯年初向全县群众公开承诺办理的10项改善民生实事,进一步加大督查督办力度,采取定期督查和组织“两代表一委员”视察等方式,督促责任部门按时有序全力推进,确保年底全面完成,兑现承诺。三是扎实开展集中解决群众反映强烈的突出问题活动,县级领导带头深入基层面对面倾听群众呼声、了解群众诉求、研究解决办法,把群众反映强烈的问题一件一件办实、办好、办到位。当年,各县级领导共主动联系解决群众反映强烈的突出问题118件,督办解决群众关心关注的环保问题13件,为全县各级党员领导干部作出了表率。

(三)关于“‘文山会海’问题比较突出”问题整改情况

25.针对“基层干部减负不彻底”的问题一是县委班子成员带头学习贯彻落实中央八项规定和《实施细则》精神、自治区《若干意见》精神,扎实开展违反中央八项规定精神问题专项治理,自查整改违反中央八项规定精神各类问题。召开严格执行中央八项规定精神专题民主生活会,查找县委班子工作作风方面突出问题,分别明确整改措施。二是研究制定《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强和改进领导干部作风建设的若干意见》,从改进调查研究、精简会议活动、改进文风等8个方面对进一步加强作风建设提出更加明确具体的要求。三是从严控制发文数量,规范以县委、县政府名义发文的行文权限和程序,把好发文审核关,对属于其他机关职权范围内的工作或可由部门、议事协调机构发文或联合发文能解决问题的,不以县委、县政府文件发文,确保今后年度发文数量只减不增。党委和政府发文同比下降39.7%。

26.针对“县上开会时间过多”的问题一是严格落实《四大机关统筹协调办法》、四大机关办公室主任联席会议制度和会议报备制度,按照“合并、精简、高效”的原则对全县重要会议、重大活动统筹安排,做好会前准备工作,提高会议质量和效率。二是充分发挥各类议事协调机构的作用,开短会、讲短话,会议只安排与会议内容密切相关的负责同志和工作人员参会,对部分需要乡村两级参加的专题会议,采用“云视通”视频会议的形式召开,为基层腾出更多时间和精力谋划工作、推动落实。三是严格落实《关于加强和改进调查研究工作的意见》和《督促检查工作统筹协调办法》,县委、县政府主要领导到乡镇调研,乡镇党政主要负责同志不同时陪同;其他县级领导和部门(单位)到乡镇调研,乡镇主要负责同志不陪同。制定印发县委年度《督查工作要点》,加强对全县重点工作和阶段性工作督查的统筹安排,避免对乡镇、部门多头督查、重复督查和扎堆督查,开展不打招呼、减少陪同的暗访式督查检查,切实减轻乡镇负担。

五、关于“纪律建设方面”问题的整改情况

(一)着力解决“贯彻落实民主集中制不到位”问题整改情况。

27.针对“落实党委(党组)议事规则和决策程序不规范”的问题一是县委认真贯彻民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,严格执行县委常委会议事规则和决策程序,“三重一大”事项全部按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,集体讨论、集体决策。二是深入贯彻全面从严治党要求和新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,突出政治功能,认真落实自治区党建“六个重要文件”,深入开展星级基层服务型党组织创建活动,集中整顿农村软弱涣散基层党组织,制定了《关于深入推进“三大三强”行动集中整顿农村软弱涣散基层党组织的实施方案》。三是扎实推进“三强九严”工程,制定了《关于进一步加强和改进机关党的建设实施方案》和《关于严格落实党建基本制度规定通知》,对农村和机关党建进行了观摩评比,推动基层党建责任落地生根。

28.针对“乡镇党委普遍存在“三重一大”不上党委会”的问题一是县委重申严格落实党内议事决策制度和程序,要求12个乡镇党委对执行“三重一大”事项集体决策情况进行认真自查,立行立改,修订完善党委会议事决策制度。责成县纪委监委配合市纪委监委对编造党委会议记录内容等问题线索进行调查处理。二是相关单位整改工作领导小组召开专题会议研究,对巡视反馈的问题以及镇党委自查的问题,建立整改工作台账,逐项销号抓好整改落实。

(二)着力解决“扶贫项目存在问题较多”问题整改情况

29.针对“扶贫领域项目工程监督管理不严”等问题一是各乡镇对巡视反馈问题进行了全面自查,县扶贫办会同发改、财政、审计、建环、交通、扶贫等部门对乡镇自查情况。二是12个乡镇党委书记分别对扶贫项目分管领导进行约谈,相关业务人员分别向乡镇党委作出书面检查。三是严格执行《固原市政府投资项目管理办法》《彭阳县关于加强政府投资项目管理工作的意见》,健全完善相关项目建设、财务管理、议事规则等规章制度,坚持项目“四制”管理,实行归口管理,严把工程招投标、质量监督、工程验收、公示公告等关键环节,确保扶贫项目安全运行。

30.针对村文化中心工程质量不合格”的问题一是制定《关于彭阳县村综合文化服务中心项目整改工作通知》,各乡(镇)党委书记为第一责任人,成立专门整改工作机构,梳理整改工作责任清单。二是全面组织复检,由县文广局牵头,各乡镇组织专业检测机构对全县所有文化广场和舞台进行了拉网式检测。三是对检测出的问题严格按照整改方案要求全面整改,对达不到使用要求的全部责令施工方拆迁重建,重建后再经专业检测机构检测直至合格,并对施工企业做出罚款处理;对可使用工程进行罚款处理的同时,按实际完成工程量支付工程款;对监理单位以乡镇为计算单位进行处罚,并将相关施工企业上报为失信企业。四是严格项目建设管理程序和制度,严格按照项目管理“四制”要求和基本建设程序,完善工程质量控制管理体系,全面落实五方主体项目负责人质量终身责任制,严把程序、材料、验收“三关”,狠抓工程质量安全,重心下移,全程控制,跟踪监管,确保把每一项工程都建成满意工程、精品工程。

31.针对“203省道修建服务区中使用不到2年已破烂不堪”的问题一是县委责成县纪委监委配合市纪委监委对该问题线索进行调查处理,严格落实市纪委处理意见。二是涉及乡镇认真制定整改方案,由党委书记牵头负责,督促原施工方交纳工程质量保修费15万元,恢复正常运行。三是加强施工监管,确保工程质量。责成施工方抽调经验丰富的技术人员负责整改施工,委托第三方专业监理对施工全过程驻地监督,严格按照标准要求,保证工程质量。四是涉及乡镇从该问题中认真汲取教训,举一反三,加强项目管理,认真落实项目实施监管责任,坚决杜绝类似问题再次发生。

(三)着力解决“巡察工作机制相对滞后,效果不明显”问题整改情况。

32.针对“县委巡察机构编制落实不及时”的问题一是自治区党委巡视发现问题时,县委立查立改,遵照区市党委、编委文件精神,按照“编制到位、人员到位、管办分离”的原则,责成县编委调整核定县巡察办行政编制4名、巡察组行政编制2名。二是调整任命了县巡察办负责人和专职巡察组副组长职务,采取安排干部到巡察办学习锻炼的方式,保证巡察业务工作正常开展,待机构改革结束后,实现编制核定人员全部到位。

33.针对“政治巡察重点不突出”的问题一是认真贯彻落实中央、区市党委五年巡视巡察工作规划部署要求,传达学习王鸿津同志在部分市县(区)巡察工作汇报会上的讲话精神及全区市县巡察工作推进会、全市巡察推进会精神,坚持巡察政治方向,开展八届县委第四轮巡察,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面,聚焦全面从严治党,突出政治高度、政治要求、政治定位,督促被巡察党组织深化管党治党政治责任。二是对参加八届县委第四轮巡察组人员开展进驻前业务培训,增强对政治巡察重要性的认识,用好党章党规党纪的尺子,摸清被巡察党组织和被巡察对象在政治忠诚、政治担当、政治纪律和政治规矩、政治生活方面存在的差距,切实提升巡察质量和实效。

34.针对“巡察工作意识不强”的问题一是加强巡察干部培训,选派巡察办主任参加自治区党委巡视组“以巡代训”培训;派出1名巡察组专职副组长参加中纪委杭州巡察干部培训班,县巡察办加强对抽调人员的集中培训,提升巡察发现问题的能力。二是制定并严格执行《县委巡察工作规则》《县委巡察工作流程》,推进巡察工作制度化、规范化,切实提升巡察质量。三是开展好八届县委第四轮巡察,综合运用听取汇报、个别谈话、召开座谈会、查阅台账、实地察看、明查暗访、受理来信来电来访等多种方式,查深查细查实关键重点,增强发现问题的针对性和准确性,切实发挥巡察“探头”作用。

35.针对“巡察报告问题部分没有达到要求”的问题一是认真学习借鉴自治区党委第一巡视组向彭阳县委的反馈意见,对巡察组撰写巡察报告基本框架构建和内容规范提出明确要求,其中“巡察发现的主要问题”用纪言纪语描述,语言简练,每个问题必须有相关证据印证,留有底稿,占总篇幅的四分之三,其中评价“被巡察单位主要政绩”字数不超过150字;“巡察意见建议”内容控制在总篇幅四分之一左右,意见建议要有针对性、可操作性,文字简练。二是在八届县委第四轮巡察工作中,把撰写巡察报告纳入巡察工作始终,从巡察工作开始就谋划,精准查找被巡察单位存在的问题,紧盯存在的问题,以事实为依据,分析深层次症结,严格审议,防止“议”不对“题”,泛泛而谈。

六、关于“反腐败斗争方面”问题的整改情况

36.针对“‘八项规定回头看’专项整治工作流于形式”的问题一是召开县委领导班子专题民主生活会,认真学习中央八项规定及实施细则、自治区有关规定精神,制定《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强和改进领导干部作风建设的意见》,加大监督执纪问责,巩固拓展作风建设成果。二是制定下发《关于进一步完善全面从严治党“三个清单”的通知》,督促全县65个党组织进一步健全完善全面从严治党“三个清单”,开展监督检查2次,实名通报问题,限期整改落实,压实全面从严治党主体责任。

37.针对个别干部虚报差旅”的问题一是县委主要负责人进行约谈,责成县纪委监委配合市纪委监委对该问题线索进行调查处理,严格落实市纪委监委处理意见。县委制定并严格执行《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强和改进领导干部作风建设的意见》。县纪委监委加大对相关违反中央八项规定精神问题查处力度,对相关人员已做了处理决定。深入开展违反中央八项规定精神专项治理,查找问题,清退违规资金,批评处理相关责任人。相关单位党组召开专题民主生活会和专题会议,针对巡视组反馈的问题,深入分析查找原因,明确整改责任和措施,修订完善公务接待、会议管理等内控制度。

38.针对借外出考察调研更改考察路线绕道旅游”的问题一是县委主要负责人进行约谈,责成县纪委监委配合市纪委监委对该问题线索进行调查处理,严格落实市纪委监委处理意见。二是县委制定并严格执行《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强和改进领导干部作风建设的意见》。深入开展违反中央八项规定精神专项治理,查找问题。三是相关单位党组召开专题民主生活会和专题会议,针对巡视组反馈的问题,深入分析查找原因,明确整改责任和措施。制定了《彭阳县调研、视察、考察工作制度》,规范考察学习、差旅费报销等工作。

39.针对违规编制工程结算清单编制”的问题一是责成县纪委监委配合市纪委监委对该问题线索进行调查处理,并将处理情况在全县范围内进行通报,举一反三,引以为戒,严防此类问题再次发生。二是整改工作领导小组召开专题会议研究,对巡视反馈的问题以及镇党委自查的问题,建立整改工作台账,逐项销号抓好整改落实。严格执行《中央财政扶贫资金管理办法》等规定,规范验收标准和程序,加强资金支付环节审核。三是针对编造工程结算清单的问题,已申请县审计局委托第三方对该项目进行审计,全面进行复审审计,目前已全部整改到位。

40.针对村干部弄虚作假,套取危房危窑改造资金”的问题一是县纪委已给予相关人员开除党籍处分,对涉嫌职务犯罪问题已经县监委监察立案调查并移送县检察院审查起诉。二是区市县纪委分别通过纪委通报、典型案例分析、纪检监察网站、微信公众号等对相关人员严重违纪问题进行了通报曝光,组织乡村干部代表旁听案审判过程。三是修订完善《关于全县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,严格落实直查直办、督查督办、季度工作例会、部门联席会议等制度。

七、关于“巡视扶贫领域情况”问题的整改情况

(一)着力解决“套取挤占挪用扶贫专项资金问题突出”问题整改情况

41.针对“套取挤占挪用扶贫专项资金”的问题一是责成各乡镇对2015-2017年实施的扶贫项目进行自查,抽调相关部门工作人员组成核查组,针对存在的问题,及时整改并完善相关制度。二是套取挤占挪用的资金已全部追回,管理单位做了书面检查。三是县纪委积极配合市纪委做好问题线索调查处理工作,严格落实市纪委的处理决定。四是严格执行《中央财政专项扶贫资金管理办法》《宁夏财政专项扶贫资金管理办法》《固原市政府投资项目管理办法》《彭阳县关于加强政府投资项目管理工作的意见》,进一步加强扶贫资金项目管理,坚决杜绝类似问题发生。

42.针对“用于支付办公费、差旅费、公务接待费等”的问题一是县监委对挤占专项资金问题进行调查处理,分别给予相关责任领导及工作人员警告处分。二是对巡视组反馈挤占专项资金问题进行核查,对其中不规范支出的进行全面整改,收回违规发放干部下乡伙食补助,调账处理支付办公费、差旅费、公务接待费、车辆运行维护费等不规范开支,归还原资金渠道。三是严格执行《中央财政扶贫资金管理办法》《林业改革发展资金管理办法》《宁夏财政涉农资金统筹整合使用方案》《彭阳县统筹整合使用财政涉农资金项目管理办法》和《彭阳县关于进一步加强财政扶贫资金管理的通知》等专项资金管理办法,进一步规范项目管理和资金使用。

43.针对“以购买办公用品为名套取资金”问题一是整改工作组对巡视反馈套取的资金进行了收缴;二是相关责任领导干部作出了书面检查,对相关工作人员单位系统内部进行了通报批评;三是今后严格执行中央八项规定精神,修订完善内控制度,进一步规范办公共用品购置、公务用车租赁和公务接待等工作,坚决杜绝此类问题再次发生。

(二)着力解决“扶贫项目工程未按时实施致项目资金滞留较多”问题整改情况。

44.针对“批复项目到期未建”的问题一是接到巡视组反馈意见转办问题清单后,县相关单位已及时召开专题会议,确定专人负责,配合乡镇、农户建设用地的拆迁工作;由监理公司跟踪督促施工企业加快可移动保温膜结构日光温室建设进度,已建成并投入使用。二是在今后的项目实施过程中,严格按照《彭阳县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》精神,进一步提高干部业务能力和专业水平,扎实做好项目的各项工作,优化项目实施方案,确保项目建设按期保质保量完成。

45.针对“支持农民合作社发展项目未实施”的问题一是责成相关单位党组召开专题党组会议,并明确责任和完成整改时限,责令此项目直接责任人及分管领导进行书面检查。二是严格按照《彭阳县财政扶持农民专业合作社项目实施方案的批复》和《2017年财政扶持农民专业合作社项目验收管理办法》组织农牧、财政等部门相关人员对项目进行验收及资金拨付工作,7月底已整改到位。三是制定了《彭阳县农牧局农业项目管理制度(试行)》,在今后的项目实施过程中严格按照项目的实施内容和要求,按照谁分管谁负责的原则,由分管领导负责对项目实施情况跟踪检查,强化跟踪问效。

46.针对“区审计厅审计出问题未整改”的问题一是县扶贫办产业扶贫资金专项整改工作组对2014-2015年扶贫开发整村推进产业扶持项目实施及资金兑现情况进行全面核查。二是县扶贫办党组对相关责任领导干部及工作人员在系统内进行了通报批评,并向扶贫办党组作出了书面检查。三是从2018年开始,严格按照村申报、乡复核、县审定、公示公告的程序建立彭阳县脱贫攻坚项目库,严把项目筛选、项目立项、组织实施、资金拨付、验收决算、绩效评价等关键环节,确保扶贫项目规范管理。

(三)着力解决“技能培训实施不规范、效果不明显”问题整改情况。

47.关于“培训学员代签到”的问题一是县人社局、就创局2次对培训学员进行调查、1次到培训学校调查。培训期间参训学员均能按照规定要求参加培训,符合培训基本要求和标准。二是县人社局党组对主要负责同志进行批评教育、工作人员作出书面检查,并在人社系统进行通报。三是修订完善《彭阳县城乡技能培训管理办法(试行)》,明确业务部门、培训学校、培训学员职责,规范开班审批、结业考核、技能鉴定等流程,采取现场和视频监督相结合方式加大日常培训监管力度,实现培训工作制度化、监督长效化,不断提高培训质量和效果。

48.针对培训教师无资质和培训不严格问题一是县扶贫办党组决定,收回该违规培训资金。同时给予相关培训学校今后两年内不得参与彭阳县精准脱贫技能培训工作的处罚决定。二是责成相关责任领导干部向政府党组作出书面检查,对培训项目分管领导及工作人员进行诫勉谈话,责令作出书面检查,并在全系统范围进行通报批评。三是县农广校收回培训学校该项目培训费,并按照相关文件要求和培训协议相关约定,3年内不选用该训学校参与我县新型职业农民培训,同时函告自治区农牧厅和县人社局。修订完善了《彭阳县新型职业农民培育管理办法》,规范学员遴选、教师选聘等环节,采取每天远程监控、实地抽查等方式加强对培训全过程的监管,对学员满意度、培训效果、资金使用等情况全过程跟踪检查、评估,确保培训取得实效、不走过场,杜绝此类问题再次发生。

总之,县委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起巡视整改的政治责任,坚持问题导向和目标导向,以坚决的态度、坚定的决心、扎实的举措持续抓好整改,确保改到位、改彻底。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0954-7015284。彭阳县行政中心纪委党风室,邮政编码:756500。



       中共彭阳县委员会

      2021年2月20日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页