|

首页 > 政务动态 > 通知公告

中共彭阳县委员会关于自治区党委第五巡视组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见彭阳县整改情况通报

发表日期:2021-02-20作者: 来源:彭阳县委办公室

2020年5月6日至5月12日,自治区党委第五巡视组对彭阳县开展了脱贫攻坚专项巡视“回头看”,7月2日书面反馈了巡视意见,7月15日召开了巡视反馈会。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,彭阳县委坚决贯彻落实自治区党委巡视整改要求,主动认领问题,全面深入传达学习,把专项巡视整改工作作为一项重要政治任务,认真研究制定整改方案,逐项逐条细化措施,逐一列出整改清单,明确目标任务,压紧压实责任,跟踪督查督办,全力抓好巡视反馈的问题整改落实,现将巡视整改结果予以公布。

一、关于“县委巡视整改主体责任压得还不够实”问题的整改情况

(一)着力解决“巡视反馈问题整改不够彻底”问题整改情况

1.针对“个别基层党委贯彻执行有偏差”的问题。相关乡镇及时召开党委会议,对项目分管领导进行通报批评,相关责任工作人员向镇党委做出书面检查,镇党委主要领导对其进行提醒谈话。强化项目管理工作,针对存在的问题举一反三,查漏补缺,加强制度管理,坚决杜绝类似问题再次发生。

2.针对“跟踪督办抓问题整改还不够到位”的问题一是县扶贫办已全部收回违规培训费。二是加强精准脱贫技能培训事前、事中和事后监管力度,提高培训的针对性和实效性。同时,加大培训监管考核力度,严格实行培训、鉴定、评价考核三分离管理机制,坚决杜绝此类问题再次发生。

3.针对“政策性移民遗留问题解决不够彻底”的问题。按照《彭阳县政策性移民后续扶持发展工作实施方案》《关于劳务移民有关问题的工作安排》等相关规定,针对剩余“十三五”易地扶贫搬迁移民旧宅未拆除户,安排涉及问题的乡镇逐户核实了家庭具体情况,落实“一户一策”,制定了具体拆旧复垦措施,目前已按要求,全部拆除复垦到位。按照“动员移民自愿迁转”的原则,已全部办理户籍迁转手续。

(二)着力解决“‘四查四补’工作存在短板”问题整改情况

4.针对“解决饮水安全问题不够及时”的问题一是成立工作组,对临时返乡户未通自来水的具体情况逐户进行核查,对其中具备条件、愿意通自来水的农户已解决了安全饮水问题,剩余5户因常年外出不愿意通自来水。二是定期不定期安排人员深入基层开展排摸工作,及时解决临时返乡户饮水安全问题,切实巩固饮水安全工作成果。

5.针对“住房安全保障不够有力,建新不拆旧、建新住旧等现象依然存在”的问题一是落实“九个一批”措施,采取“农户自愿、宜建则建、宜租则租、宜购则购”的办法,已全面解决返乡户安全住房问题。二是对存在返乡无安全住房的住户,坚持即增即改,落实补助政策,实现农户住房安全保障。三是对新增无安全住房户立即进行改造,已全部建成验收合格,兑现住房改造资金。对长期在外打工、不愿在宅基地进行危窑危房改造的农户,通过给予购房安置补贴、房屋租赁补贴,解决其住房困难。

6.针对“排查问题不实不细”的问题。结合“四查四补”数据信息比对工作,组织县乡村三级帮扶干部、驻村工作队等,对全县所有农业户籍人口进行全面核查,重点对建档立卡户和边缘户家庭档案资料进行排查整改,补齐缺失内容、重新填写错误信息,进一步规范完善农户家庭档案资料,同步修正扶贫系统信息,实现账实相符,账账相符。

7.针对“驻村干部选派不精准”的问题一是严格落实第一书记和工作队员“网格化”管理及“积分制”考核办法,督促乡镇从严从实抓好驻村干部日常考勤、“五大员”职责履行、满意度测评等工作,确保驻村干部积极发挥作用。二是对各单位新选派驻村干部加强审查审核,确保各部门(单位)把政治素质好、工作作风实、综合能力强、熟悉农村工作、身体健康且具备履职条件人员选出来、派下去。三是制定《关于聚焦决战决胜脱贫攻坚做好2020年全县扶贫干部教育培训工作的通知》,制定班次计划方案,精准设计培训内容,举办彭阳县扶贫干部示范培训班,对县本级选派的驻村第一书记(工作队长)进行轮训,带动各乡镇举办扶贫干部培训班12场次,实现驻村干部培训全覆盖,进一步提高驻村帮扶能力。

二、关于“纪委监委落实巡视整改监督责任有差距”问题的整改情况

(三)着力解决“巡视整改监督责任履行不够到位”问题整改情况。

8.针对“巡视整改监督方式方法单一”的问题一是加强对巡视反馈问题整改落实全程监督、跟进监督,综合运用谈话了解、延伸检查、盘点评估等方式,紧盯问题整改强化精准监督。纪检监察、组织部门牵头,对自治区党委第五巡视组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改情况进行监督检查,下发巡视反馈问题整改督办通知3份。二是制定并严格落实《关于进一步强化县委巡察整改工作的实施意见》,采取重点了解、集中督查、随机抽查、明察暗访等形式加强对巡察整改情况督查督办,动态分析整改成效。2020年县纪委开展专项督查3次,下发督办通知书18份,督促被巡察单位整改问题81个。三是优先处置巡视巡察移交问题线索。自治区党委第五巡视组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”移交27件信访件已全部办结。三是对2018年、2019年县委巡察移交问题线索已全部办结。

9.针对“跟进监督推动整改力度不够,个别部门问题整改仍然不到位”的问题。对整改落实中央第八巡视组反馈问题存在进展缓慢、佐证资料不全等问题的6个专项小组牵头部门,纪委监委约谈牵头部门负责人后没有跟进督促”的问题。成立督查组对6个专项小组牵头部门整改落实情况进行专项督查,严格对照整改措施推进整改工作。跟进监督被约谈部门(单位)整改落实情况,督促落实整改措施,确保整改落实到位。

(四)着力解决“扶贫领域腐败和作风问题专项治理需持续用力”问题整改情况。

10.针对“扶贫领域专项治理需不断深化”的问题一是制定《2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》《关于开展“四查四促”强化脱贫攻坚监督保障执行工作方案》,召开乡镇纪委书记例会和扶贫职能部门联席会议,对2018年以来扶贫领域腐败和作风问题线索处置情况进行分析研判,健全完善“1144”治理机制,制定“一乡一策、一村一策”治理措施17条。围绕“四查四补”深入开展“四查四促”(查责任促担当、查作风促作为、查制度促规范、查案件促整改),围绕脱贫攻坚“四查四补”开展督查112次,督促整改问题358个。制定《关于对全县重点产业扶持项目管理情况开展专项整治的工作方案》《全县重点产业扶持项目管理情况专项整治整改方案》,明确11条整改措施,推动整改落实。二是召开“抵制腐败共享和谐”警示教育宣传周活动,制定《彭阳县集中整治扶贫领域腐败和作风问题专项行动任务清单》,开展集中整治扶贫领域腐败和作风问题专项行动,实现扶贫领域所有问题线索处置、案件查办“双清零”。对2018年以来受理的扶贫领域问题线索进行“回头看”,对其中的18件涉及产业项目扶持的重点问题线索按照初核程序进行复查复核。认真落实村干部部门联审和“廉洁体检”制度,问题存量有效减少,增量得到有效遏制,标本兼治成效明显。

11.针对“查办扶贫领域案件不及时”的问题。在对问题线索“清零”过程中,对相关问题进行取证查实。分别给予相关责任人党内警告处分、党内严重警告处分,违纪资金全部收缴。

12.针对“涉农资金一卡通兑付监管不到位”的问题一是按照《彭阳县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》(彭政办发〔2019〕50号),对违规代管“一卡通”存折,现已注销,所涉及的账户余额资金,已上缴财政国库。

(五)着力解决“巡视助推脱贫攻坚成效不够明显”问题整改情况

13.针对“彭阳县已巡察的乡镇普遍存在村财乡管不规范的问题一是进一步健全村财乡管制度,推动建立监管长效机制,组织制定《彭阳县扶持发展壮大村集体经济资金管理使用暂行办法》《彭阳县村集体经济收益分配指导意见》。对照《彭阳县村级财务管理二十项制度》,对全县312名村干部进行系统培训,实现村级财务管理全部实行代理服务中心出具收据,一个账户收付资金,推进管理规范化。积极推进审计常态化,按照随机抽样的办法,对32个行政村村级财务管理情况进行了审计,规范了管理,建立长效监督机制。

三、关于“推动脱贫攻坚提质增效还需下大力气”问题的整改情况

(六)着力解决“扶贫带贫益贫能力还比较弱”问题整改情况

14.针对“村集体经济发展不平衡”的问题一是组织编辑整理《彭阳县村集体经济制度汇编》,将中央、区、市、县有关文件、制度收集成册,为村集体经济有序发展提供政策依据。召开发展壮大集体经济现场学习推进会,在周边县区进行了观摩学习,带动各乡镇自行考察取经、举办培训。召开全县抓党建促决战脱贫攻坚决胜全面小康暨农村基层党建重点任务落实问题检视推进会,全面落实全区抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨基层党建工作重点任务推进会精神和市委发展壮大集体经济专题调研会安排部署。

15.针对“新型经营主体带贫减贫效果还需提升”的问题一是通过出台激励政策,鼓励企业复工复产,各龙头企业和新型经营主体的带农带贫成效明显提升,2020年以来,部分龙头企业和新型经营主体已实际通过带动务工、产业扶持带动、土地租赁、收购农产品等方式带动建档户6744户。二是通过落实消费扶贫和闽宁对口扶贫协作消费扶贫补贴项目带动,拓宽扶贫农产品线上线下销售渠道,实现扶贫农产品销售额5636万元;已有26家企业及新型经营主体的71款扶贫农产品进入国家扶贫目录,9家企业入驻“832扶贫农产品销售平台”。三是督促各龙头企业制定企业年度帮扶计划并付诸实施,通过带动,切实促进全县扶贫产业发展,有效巩固扶贫成果。

16.针对“技能培训鉴定滞后影响劳动力顺利就业”的问题一是及时对接市人社部门、市鉴定指导中心和承担培训的培训机构,完善信息沟通联系机制,技能证书全部发放到本人手中,确保培训鉴定合格人员持证就业。二是全县贫困劳动力培训,采取公开报名,筛选出培训质量高的培训机构承担技能培训,按照学员的意愿安排培训机构和工种,对学员进行侧重化、专业化培训,做到培训有计划,课程有安排。三是强化培训师资、培训教程、培训时间全程监管,严格执行开班报备审批、结业考核和技能鉴定制度,实现培训工作流程规范化、监督长效化,切实保证培训质量和效果。

(七)着力解决“项目实施和资金管理不规范”问题整改情况

17.针对“建设项目实施不够规范的问题一是加强政府投资项目管理,召开会议专题研究限额以下项目管理办法。废止县住建局《工程建设合同签订若干规定》《关于项目建设管理制度》和《工程建设其他费用合同限额标准》。二是依据《宁夏回族自治区政府投资项目招投标管理办法》,严格按照工程公开招投标有关规定执行。三是对涉及建设项目的股室负责人和相关工作人员进行集体提醒谈话,切实提高履职能力,严格按规定办事。四是成立了以县级闽宁项目验收工作组,从项目完成情况、资金支付情况、减贫带贫情况等方面,对近三年所有闽宁项目开展了县级验收。五是24个未进行工程结算的水利工程项目已全部完成结算。

18.针对“金融扶贫资金管理不到位”的问题一是主动与银行对接,商讨合作事宜,下沉各乡镇,与村镇银行合作,重点对中小微企业、种养大户、合作社、家庭农场农家乐等提供担保服务,目前新增担保业务15笔700万元。二是采取“周统计、月通报、季考核”等措施,鼓励村镇银行加大对扶贫小额信贷的投放力度,对符合条件的建档立卡贫困户应贷尽贷。

总之,县委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起巡视整改的政治责任,坚持问题导向和目标导向,以坚决的态度、坚定的决心、扎实的举措持续抓好整改,确保改到位、改彻底。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0954-7015284。彭阳县行政中心纪委党风政风室,邮政编码:756500。



           中共彭阳县委员会

           2021年2月20日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页