|

首页 > 政务动态 > 通知公告

关于征集“法治引领生活”宪法·民法典法治文化作品的通知

发表日期:2020-11-18作者:彭阳县司法局 来源:彭阳县司法局

各乡镇、各部门(单位):

12·4国家宪法日来临之际,为学习贯彻《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》,弘扬法精神,培育和践行社会主义核心价值观传播社会主义法治正能量,让宪法和民法典走入百姓生活,让法治精神厚植人心,让法治信仰蓬勃生长,由自治区党委全面依法治区委员会守法普法协调小组牵头、宁夏法治报社承办开展“法治引领生活”宪法·民法典法治文化作品有奖征活动。根据区市安排,现面向全县广大干部群众征集宪法·民法典法治文化作品。

一、作品要求

(一)内容:

1.弘扬宪法精神、弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义 法治正能量,展示各行各业人员依照宪法规定严格依法履职情况。

2.聚焦民法典学习宣传实施,深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的系列重要指示精神,深入宣传民法典的重大意义、地位作用、核心要义和重点问题。讲述民法典主要内容,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等相关内容,重点展示与群众生产生活息息相关的民事法律故事。

(二)形式:

1.文字作品类 作品体裁文字作品,包括古体诗词、现代诗歌、散文、对联、三句半等。文字作品字数在800字以内。

2.摄影、书法、绘画类 摄影作品可以拍摄人物、事件、场景,可以是单张摄影照片,也可以是一组(最多不超过4张)有关联的照片(不得用会议照片),并备注简短的文字说明,摄影作品文件格式为 JPG 格式,大小为 1MB~5MB,像素高度清晰,无水印。书法、绘画作品无格式要求限制。

3.微视频、微电影类

1作品形式:抖音、vlog;讲述片;动画、快闪视频、纪录片、宣传片;微电影。

2作品时长:抖音、vlog 单个作品时长不超过1分钟;讲述片单个作品时长不超过3分钟;动画、快闪视频、单个作时长不超过5分钟;纪录片宣传片单个作品时长不超过10分钟;微电影单个作品时长不超过15分钟。请严格按照时长要求报送作品,作品超时自动取消参赛资格。

二、活动安排

1.申报(即日起至12月4日)。各参加活动单位和个人按照要求收集报送参赛作品。报送截止后承办方统计报送作品数量,确有效参赛作品。

2.评审(12月5日至12月10日)。承办方组织评审组进行评审,并公布获奖名单。

3.宣传展播11月中旬起,宁夏法治报社将通过报纸及微信公众号、抖音、快手等平台进行活动预热宣传,随后择优对获奖作品进行集中推送。

三、奖项设置

本次活动评选出一等奖2名,颁发获奖证书;二等奖3名,颁发获奖证书;三等奖5名颁发获奖证书;优秀奖10名颁发获奖证书。(根据参赛作品最终结果确定)。

四、活动要求

1.各乡镇、各部门(单位)要高度重视此次征集活动,积极动员、认真组织,遴选高质量作品报送。参赛单位和个人于12月4日前,标注作品文件名格式:姓名+单位+作品名称,将参赛作品报名表(附件1)、参赛作品统计表(附件2)及作品报送至县委全面依法治县委员会守法普法协调小组办公室联系电话:0954-7012872,投稿电子邮箱:pyxwyfzxb2019@163.com

2.参赛作品为参赛者本人或本单位原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕以文字标注其来源。承办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,承办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

3.参赛作品需为2019年之后拍摄,每个作品需附300字以内的简介。作品要坚持正确导向,注重政治性、思想性、法治性、艺术性的统一,注重宪法元素,体现宪法精神。作品中引用法律、解释法律要准确规范,注意运用法律的语言,避免使用模糊语言或不规范图像。作品要结构完整,逻辑清晰。

附件1《参赛作品报名表》

      2、《参赛作品统计表》

                                   彭阳县委全面依法治县委员会

                                     守法普法协调小组(代章)

                                          2020年11月17日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页