|

首页 > 政务动态 > 通知公告

关于下达2019年商务厅内贸统计监测资金使用安排的通知

发表日期:2019-09-02作者: 来源:彭阳县发展和改革局

各市场监测样本企业:

近年来,在全县各市场监测样本企业的共同努力下,我县内贸流通统计监测工作取得新的进展,2017-2018年度被自治区商务厅评为优秀,下达的市场监测费高于全区平均水平。为进一步强化市场运行监测工作,充分调动填报积极性,提升统计数据质量和监测工作水平,根据《宁夏市场监测绩效考核办法》、《关于进一步加强内贸流通统计监测工作的通知》(宁商通〔2018〕106号)和《关于下达2019年内贸统计监测资金使用计划的通知(第一批)》(宁商发〔2019〕51号)等文件精神,经2019年8月26日局党组会议研究,现对内贸统计监测下达资金计划如下:

一、资金安排

1、安排安装信息泵监测企业维护及数据报送补助费2万元。

2、安排样本企业监测维护和信息员参加区、市、县学习培训差旅及信息员补助费共计7.4万元。10个样本企业每个0.6万元(企业监测维护费0.3万元,学习培训差旅0.2万元,信息员补助费0.1万元),限上企业每户增加维护补助0.3万元,报送2个以上监测类别的企业增加信息员学习培训差旅0.2万元、信息员补助费0.1万元,彭阳县古城农贸市场由古城镇政府管理报送信息安排企业维护0.2万元。

本次共计安排资金9.4万元。

二、政策依据

1、《关于进一步加强内贸流通统计监测工作的通知》(宁商通〔2018〕106号)中资金支持方向:对承担城乡市场监测系统和商贸服务典型企业统计数据报送任务的样本企业及其信息员给予适当补助,调动其工作积极性,提高数据质量。应突出信息补贴支持重点企业:一是数据报送任务量大的企业和信息员,如承担大型农产品批发市场日报和黄金周日报等;二是规模大、代表性强、数据质量高的样本企业,如地区、各行业、各业态的骨干企业等;三是工作积极主动、长期稳定报送数据的样本企业;四是智能信息泵安装、维护及数据报送企业及信息员。

各市、县(区)商务主管部门可结合工作职责,围绕队伍建设、市场预测预警、公共信息服务等工作,在不违反财政和审计规定的基础上,合理安排、使用资金。

2、《关于下达2019年内贸统计监测资金使用计划的通知(第一批)》(宁商发〔2019〕51号)中资金支持方向:该项目资金主要用于维护和稳定辖区监测样本企业库,进行市场监测及调研分析,通过商务部监测系统报送商务信息等工作。对承担全区生活必需品、重点流通、重要生产资料、酒类、应急、信息泵及成品油监测企业信息员,按每人每年1000元给予信息采集补贴。

三、工作要求

1、高度重视,强化统计制度执行。统计监测是服务经济决策、行业发展、企业经营和居民消费的重要职责,是助推供给侧结构性改革的重要手段,各样本企业要高度重视,切实做好《城乡市场监测报表制度》和《商贸服务典型企业统计报表制度》的贯彻执行,确保数据报送及时准确完整。

2、优化样本结构,提升预测预警能力。各样本企业要拓宽数据来源,围绕消费市场和群众关切的热点、焦点、难点,结合自身实际对重要商品的市场走势、行业发展、市场运行态势和发展趋势等进行深度分析,形成高质量的分析产品,更好地为行业发展、保障市场供应和服务政府决策发挥作用。

3、加强资金管理,严格资金使用方向。资金只能用于信息采集、设备维修和信息员参加区、市培训差旅补助等信息采集费用,要足额发放到位,不得挪作他用。否则,将按照相关管理规定收回资金,取消监测企业资格。

附件:2019年内贸统计监测资金使用计划表

             彭阳县发展和改革局

          2019年8月27日

扫一扫在手机打开当前页